Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Я не прорусский, я стабильно прорусский»

Автор: Армине Аветян

Интервью с бывшим министром обороны Армении Вагаршаком Арутюняном.
(…)
В.А.: - Армения вместе с Россией входит в общую систему противовоздушной обороны. Существует командный пункт. С-300 размещены на российской военной базе, но входят в эту систему.
«168 жам»: - Если Азербайджан начнет войну против Нагорного Карабаха, могут ли быть использованы эти возможности российской базы?
В.А.: - В соглашении (о продлении срока пребывания российской военной базы на территории Армении – ПП) говорится об обеспечении защиты Армении от Турции и Азербайджана. Министр обороны Азербайджана Сафар Абиев несколько месяцев назад заявил, что все цели в Армении доступны для вооруженных сил его страны. Второе: в азербайджанской военной доктрине зафиксировано, что Армения – агрессор. И третье: невозможно достичь победы (армянской стороной – ПП) в Нагорном Карабахе, если в войну не будет вовлечена Армения. Поэтому я считаю искусственным разделение безопасности Нагорно-Карабахской Республики и Армении. Это – единый фронт, где граница с Азербайджаном составляет 1000 км. Из них 600 – с Арменией. Если Россия последним соглашением усиливает безопасность этих 600 км, означает ли это, что тем самым она содействует и (защите) НКР?
«168 жам»: - То есть Россия защитит и Армению, и Нагорный Карабах?
В.А.: - Да. Армения – гарант безопасности НКР. И если Россия обеспечивает безопасность Армении, пусть Армения обеспечивает безопасность Карабаха. Россия подписала Майендорфскую декларацию, в котором зафиксировано положение о неприменении силы. Ведь очевидно, что Москва – против возобновления войны. В этом состоит ее интерес в регионе. В Азербайджане Д. Медведев заявил, что база размещена в Армении для поддержания мира в регионе.
(…)
[Углубление армяно-российского военного сотрудничества] предотвращает и делает невозможным войну, что означает: до 2044 года (окончание срока функционирования российской военной базы в Армении – ПП) бессмысленно говорить о разрешении нагорно-карабахской проблемы военным путем. Кстати, необходимо учитывать и то, что объемы добычи нефти в Азербайджане постепенно снижаются и, по оценкам различных экспертов, до 2040 года ее запасы иссякнут. Азербайджан, как известно, обеспечивает свою военную мощь именно за счет нефтяных доходов. И если эта страна будет трезво оценивать ситуацию, то будет вынуждена смягчить свою позицию в вопросе Нагорно-Карабахского урегулирования.
(…)
«168 жам»: - Дмитрий Медведев также заявил, что Азербайджан – важнейший стратегический союзник России...
В.А.: - Если Армения ведет комплементарную политику – является членом ОДКБ и, в то же время, сотрудничает с НАТО, то и Москва имеет интересы в Азербайджане, который граничит с Россией и является членом СНГ. Эти свои интересы Москва будет защищать, и мы не должны этого бояться. Мы должны четко осознавать: данное сотрудничество переходит ту границу, после которой оно может навредить интересам Армении? Российско-армянские и российско-азербайджанские отношения нельзя класть на одну чашу весов. С Арменией у Москвы отношения союзнические, утвержденные договором 1997 года (Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения – ПП). В этом документе отмечено, что Россия участвует в обеспечении безопасности Армении, независимо от того, откуда исходит угроза.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте