Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Москва рассматривает Азербайджан как зону своих национальных интересов

Автор:

Директор азербайджанского информационного агентства «Туран» Мехман Алиев выступил с докладом на прошедшем накануне международном семинаре «За свободу», организованном Фондом Фридриха Наумана. Мероприятие было посвящено экономическому и политическому возрождению России, ее роли в региональной политике.
По мнению Алиева, «современные российско-азербайджанские отношения можно охарактеризовать как стабильные, учитывающие интересы элит и рядовых граждан». Несмотря на финансовый кризис 2008 года, торгово-экономические связи сохранили свою динамику. Торгово-экономическое сотрудничество является стратегическим направлением в отношениях двух стран. Торговый оборот, набиравший заметные темпы с начала столетия (стартовая позиция 0,5 млрд. долларов), к 2008 году достиг 2,7 млрд. долларов, и сегодня эта цифра упоминается в официальных отчетах.
В последнее время Баку пробивает в Москве вопросы увеличения поставок газ в Россию. В прошлом году эта цифра составляла 500 млн. куб. м, в 2010 году составит 1 млрд., а в 2011 году российский «Газпром» обещает закупить 2 млрд. куб. м.
В ходе последнего официально визита президента Медведева в Азербайджан было подписано важное соглашение о разграничении линии межгосударственной границы и рационального использования водных ресурсов реки Самур. Стороны системно сотрудничают и по пограничным вопросам, представляющим интерес для национальной безопасности двух стран.
Стороны удовлетворены установившейся стабильностью в вопросах защиты прав соотечественников. В России существуют благоприятные условия для около 2 млн. трудовых мигрантов из Азербайджана. В то же время 140-тысячное русское население Азербайджана чувствует себя более интегрированным в азербайджанское общество, нежели в 90-х годах на первой стадии формирования национального азербайджанского государства. Москва удовлетворена тем, что в Азербайджане не форсируют полный переход системы образования на азербайджанский язык, толерантно относясь к обучению на русском языке в школах и вузах.
Однако в Азербайджане не довольны поддержкой Москвой Армении, которую российская политическая элита все еще рассматривает как форпост постимперии на Кавказе. В частности, многим пришлось не по душе заключение соглашения о продлении срока базирования российской военной базы в Армении.
В то же время, по мнению Алиева, обе страны заинтересованы в сохранении стабильности на своих границах. Они желают внутренней стабильности друг друга, имея схожие угрозы: терроризм, экстремизм, сепаратизм, радикальный ислам, оргпреступность. «В этом смысле, мы можем говорить о тесном и плодотворном сотрудничестве спецслужб двух стран», - считает Алиев.
В то же время Россия с раздражением реагирует на любые шаги Баку на пути военного сотрудничества с НАТО. Москва продолжает рассматривать Азербайджан как зону национальных интересов, и для нее возможное присутствие иностранных войск здесь расценивается как фактор угрозы ее национальной безопасности.
Баку учитывает эти фобии Москвы и пытается всячески принизить свое участие в военных проектах НАТО и, в отличие от Грузии, о военном партнерстве с западным сообществом говорит туманно.
Обе страны имеют сопоставимые темпы сотрудничества с западноевропейскими военно-политическими структурами. Они носят сдержанный характер, закрытый для общественности двух государств.
По мнению ряда аналитиков, не смотря на стратегические пожелания не портить настроение друг другу, в недалекой перспективе отношения могут осложниться, по мере растущей вовлеченности Азербайджана в европейские проекты и обязательства. Но и здесь все будет зависеть от самой России, которая стоит перед неминуемым выбором в пользу политической и экономической демократизации или модернизации, как ее окрестил «либеральный» президент Медведев.
Модернизация, которую предлагает осуществить Медведев и которая призвана приостановить экономическое, моральное, технологическое, политическое падение России, невозможна без поддержки Запада. «В принципе, Азербайджан и Россия имеют схожую зависимость от необходимости европейской модернизации. И каждая из сторон пытается создать свой гибрид модернизированного общества, состоящего из смеси интересов правящих элит и западных ценностей, взятых в ограниченном виде», - считает директор агентства «Туран» М. Алиев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте