Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Значение Ирана для России

Автор: Джафар Хаше

Несмотря на то, что российские политики обычно имеют разные мнения и разногласия относительно вопросов, связанных с Ираном, по многим причинам Россия вынуждена сохранять отношения с Тегераном. Их можно разделить на три категории.
1. Одной из важнейших сфер ирано-российских взаимоотношений является экономика.
Я считаю, что отношения РФ с Ираном для Москвы имеет, в основном, экономическое и торговое значение. Некоторые российские политики даже считают, что целью препятствования российско-иранскому сотрудничеству в сфере ядерной энергетики со стороны западных стран, в частности, США, является вытеснение России с иранского рынка.
Экономические кризисы, которые возникли после распада Советского Союза, сделали стабилизацию и укрепление экономики вопросом первостепенной важности для внешней политики РФ. Именно по этой причине многие специалисты считают, что одной из важнейших причин развития военного, технологического и экономического сотрудничества России с Ираном являлось то, что российская промышленность, в особенности, ее военная и ядерная отрасли, нуждались в надежных зарубежных вложениях. В ноябре 1994 года между Тегераном и Москвой был подписан договор о строительстве АЭС в Бушере, которая стоила 800 миллионов долларов. В данном проекте участвовало примерно 300 российских компаний, что, учитывая экономическую ситуацию в РФ, имело большое значение для развития ядерного сегмента российской экономики, а также для экономического возрождения этой страны.
Иранские капиталовложения, а также иранские рынки имеют для России особенное значение. Учитывая иранские сырьевые запасы, российские нефтегазовые компании уделяют особое внимание развитию своей деятельности в энергетической области Ирана. Как пример, можно привести деятельность «Газпрома» во второй и третьей фазе разработки газовых месторождений Южного Фарса или деятельность компании «Татнефть» в Кише, а также «Лукойла» – в Анаране.
Одним из важных шагов в энергетическом сотрудничестве двух стран стало подписание «дорожной карты» о сотрудничестве в нефтегазовой сфере, которое было подписано 14 июля 2010 года.
Иранский рынок вооружений и продажа стране военной техники также является причиной большого значения ИРИ для России. После распада Советского Союза российская экономика столкнулась с несколькими кризисами, для противостояния которым ей были необходимы вложения других стран в экономику РФ. В эти годы основной сферой, которую Россия успешно развивала, являлись военная промышленность и торговля оружием. После Китая и Индии, Иран в эти годы стал третьим по важности покупателем российских вооружений.
С другой стороны, геополитическое положение Ирана делает его важным фактором, влияющим на (грузовые – ПП) перевозки из РФ в Центральную Азию (свободные воды Каспия). Близость границ двух стран стала причиной реализации транспортных проектов, главным из которых является так называемый коридор Север-Юг. Благодаря ему, должны были осуществляться грузоперевозки по территории РФ и ИРИ в Южную и Юго-Восточную Азию.
2. Региональное значение Ирана.
По причине возможных и уже существующих кризисов в регионе и учитывая геополитическую позицию Ирана, который граничит с южными регионами РФ и с бывшими советскими республиками, важность Тегерана для Москвы значительно возрастает.
Стремясь уменьшить вмешательство извне в события, которые происходят на территории ее сепаратистских регионов, населенных мусульманами, а также избежать превращения чеченской проблемы в исламскую, Россия старается развивать свои отношения с мусульманскими странами. В этом плане Россия нуждается в надежном партнере среди исламских государств. Иран со своим потенциалом и геополитическим положением на Среднем Востоке и в исламском мире является серьезной силой в регионе и имеет международное влияние. Это имеет огромное значение для РФ в данном вопросе, особенно, если учесть, что Тегеран всегда считал чеченский вопрос внутренней проблемой России.
Следующее обстоятельство, которое увеличивает значение Ирана для Москвы, это – Афганистан. После распада Советского Союза там вместо борьбы между исламистами и коммунистами (что происходило во времена «холодной войны») началась борьба между умеренными и радикальными исламскими группировками. Россия, во избежание распространения этого движения в своих мусульманских республиках, начала поддерживать умеренных афганских мусульман. Иран, в свою очередь, всегда был на стороне именно этих сил. По этой причине, важность Ирана для РФ увеличивалась еще больше. Кроме внутренней ситуации в Афганистане, политика США в этой стране стала внешним обстоятельством, которое вынуждало Иран и Россию сотрудничать в афганском вопросе.
Есть еще несколько региональных вопросов, которые увеличивают значение Ирана для Москвы, как, например, добыча нефти и других природных ресурсов Каспийского региона. За эти 20 лет, наряду с экономическим сотрудничеством, ряд других вопросов (чеченская проблема, Таджикистан, Афганистан, распространение терроризма в Центральной Азии и вход американских военных сил в Ирак) тоже стали причиной для развития ирано-русских отношений.
3. Международный фактор.
Кроме упомянутых моментов, Иран и Россия важны друг для друга также с точки зрения международной политики двух стран. Согласно мнению некоторых специалистов, ирано-русские отношения находятся под прямым воздействием стратегических целей России на международной арене. Эксперты считают, что односторонняя политика США и распространение НАТО на восток стали причиной для опасений России по поводу ее возможной изоляции. Именно по этой причине Москва в развитии своих отношений с Тегераном предпринимает шаги для сохранения имиджа мощного и влиятельного государства. Так, например, предпринимая шаги относительно, связанные с ядерной политикой Ирана, РФ стремится еще больше упрочить свои позиции на международной арене, а также противостоять стремлениям США уменьшить возможности маневрирования РФ в мире.
Одним из важнейших пунктов ирано-российского сотрудничества является противостояние росту влияния США на международной арене.
Иран и Россия воспринимают США как общую помеху в двух моментах: во-первых, Москва и Тегеран озабочены распространением американской гегемонии в мире, и, во-вторых, обе эти страны никогда не одобряли американское давление в регионе и считали его серьезной угрозой. Следовательно, ирано-русское сотрудничество является достойным отпором стремлению США увеличить свое воздействие на регион. Именно по этому, Россия предпочитает сегодняшний Иран Ирану будущему, который будет сотрудничать с Западом или же находиться под его влиянием.
С другой стороны, кроме экономических причин и противостояния американскому влиянию, Иран важен для России в связи с тем, что ей необходимо сохранить свой статус мощного государства, которое имеет возможность делать самостоятельные шаги на мировой арене и в регионе.
Противостояние западному влиянию стало причиной возникновения некоего единства между политическими деятелями и интеллигенцией двух стран.
В завершение можно отметить, что Иран со своим геополитическим положением, своими природными запасами, местом в исламском мире, как при решении региональных вопросов, так и для увеличения значимости РФ на мировой арене, имеет для Москвы огромное значение. До той поры, пока Россия будет стремиться сохранить свой голос в мире, а также успешно решать региональные вопросы, у нее нет другого выбора, кроме как сохранять отношения с Ираном.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте