Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В своих военных приоритетах Бишкеку придется выбирать

Автор: Пресс-папье

Объединение четырех российских военных объектов должно произойти в рамках нового по соглашения по военному и военно-техническому сотрудничеству. В настоящее время министерства обороны двух государств ведут работу по согласованию проекта соглашению, которое должно быть подписано президентами двух стран в марте 2011 года.
Сейчас Россия располагает в Киргизии четырьмя военными объектами. 954-ая испытательная база противолодочного вооружения на озере Иссык-Куль с работающим при ней российско-киргизским СП «Озеро», отвечает за научные разработки. В начале 90-х гг. там испытывались самые мощные в мире подводные ракеты «Шквал». Главная особенность этого вооружения – современные двигатели, способные работать на глубине до 700 метров и разгонять ракету до скорости более 100 узлов (200 км/ч).
338-й узел связи в селе Чалдовар Чуйской области, где расположена станция дальней связи ВМФ РФ, которая осуществляет радиосвязь с кораблями и подводными лодками, а также способна проводить радиотехническую разведку и вести радиоэлектронную борьбу.
Радиосейсмическая лаборатория (автономный сейсмический пункт) №17 в Джалал- Абадской области городе Майлуу-Сай, который входит в состав единой автоматизированной системы сейсмического контроля сейсмической службы министерства обороны РФ. Она предназначена для контроля за испытаниями и применением ядерного оружия по всему миру, а также за землетрясениями. Такие же задачи решает и станция в Ичке-Суу (Иссык-Кульская область), которая также входит в состав единой автоматизированной системы сейсмического контроля сейсмической службы МО РФ.
999-я авиационная база в Канте, основной задачей которой является контроль над воздушным пространством Центральной Азии, а при необходимости, нанесение ударов по террористическим формированиям, а также поддержка вооруженных сил КР в случае внешнего вторжения. Данный объект входит в состав ОДКБ.
Как сообщил замначальника Генерального штаба Минобороны РФ Валерий Герасимов по итогам заседания экспертных групп в Бишкеке, вопрос об объединении российских военных объектов с киргизской стороной решен. По словам представителя МО РФ, объединение необходимо для того, чтобы создать единую систему командования российскими военными объектами.
Согласно проекту соглашения, соответствующие территории будут переданы в аренду России сроком на 49 лет. Пока неясным остается вопрос, связанный с оплатой этой аренды. Как отметил Валерий Герасимов, этот вопрос находится в стадии обсуждения. Министр обороны Киргизии Абибулла Кудайбердиев заявлял, что у киргизской стороны было намерения повысить плату, исходя из нынешнего экономического состояния республики, в 3-4 раза. В то же время, по словам министра, эксперты предлагают аренду не повышать, а заключить дополнительной соглашение об увеличении поставок российских вооружений и повышении квоты для обучения граждан Киргизии в военных вузах РФ.
По соглашению от 1993 года, Россия за аренду трех баз ежегодно выплачивала Бишкеку 4,5 млн. долларов, а авиабаза в Канте была размещена в республике на безвозмездных условиях, как вклад Киргизии в деятельность ОДКБ. Теперь в связи с объединением получается, что за авиабазу придется платить. Пока официальных комментариев на этот счет нет. Между тем, в местной прессе прошел ряд публикаций на тему: почему Пентагон готов повышать арендную плату за пользованием аэропортом «Манас», а Россия за свои базы – нет? Основным аргументом сторонников такой постановки вопроса является то, что страна сейчас не имеет финансовых средств для закупки необходимых современных вооружений, которые требуются ей в большом количестве. Между тем, американский Центр транзитных перевозок в бишкекском «Манасе», в отличие от российской авиабазы в Канте, не защищает воздушное пространство СНГ, в том числе, самой Киргизии.
«Кантская авиабаза действует в рамках ОДКБ и в интересах всех государств региона. Россия будет настаивать на сохранении прежних арендных условий существования ее военных объектов. Кроме того, Российская Федерация поставляет сюда запчасти для имеющейся военной техники, для государств-членов ОДКБ – на льготных условиях. Наши военные проходят обучение в российских военных академиях и училищах – по взаиморасчетам», - отмечает киргизский военный эксперт Леонид Бондарец.
Стоит добавить, что ежемесячное обучение одного киргизстанца в России ежемесячно обходится в 650 долларов США. С момента подписания соглашения, в РФ прошли обучение и повышения квалификации более 800 военных из Кыргызской Республики. Кроме того, не следует забывать, что с 1999 по 2007 годы Россия предоставила КР военную гуманитарную помощь на 19 млн. долларов.
Вероятней всего, окончательно вопрос об арендной плате будет решен новым парламентом Киргизии, а точнее, парламентским большинством. Эта тема станет своеобразной лакмусовой бумажкой, показывающей готовность лидеров ведущих партий КР выполнять свои предвыборные обещания, касающиеся необходимости развития стратегических отношений и дружбы с Россией. По мнению экспертов, вопрос об арендной плате вряд ли будет решаться в духе полного взаимопонимания между парламентскими фракциями, многое здесь будет зависеть от позиции президента страны Розы Отунбаевой.
Еще один вопрос проекта соглашения, который наверняка будет проходить через одобрение в парламенте, связан с открытием в городе Ош российско-киргизского учебного военного центра. По информации из киргизских источников, он будет заниматься подготовкой местных военных в вопросах проведения миротворческих и антитеррористических операций. Еще в 2005 году, сразу после андижанских событий, и.о. премьера КР Феликс Кулов предлагал открыть в Оше еще одну военную базу ОДКБ. Тогда он аргументировал этот шаг тем, что Киргизия не в состоянии самостоятельно обеспечить безопасность своих южных рубежей и отвести угрозу террористическо-экстремистских сил, поэтому необходим ввод военных контингентов из России и Казахстана. Тогда даже было найдено место для дислокации военнослужащих ОДКБ – бывшая автобаза, которая принадлежала погранвойскам. Однако какой-либо реакции со стороны и. о. президента Курманбека Бакиева тогда не последовало. Эксперты на тот момент полагали, что Бакиев не хочет поднимать этот вопрос до предстоящих в июле президентских выборов – из-за позиции официального Ташкента, который всегда имел особое мнение по поводу иностранного военного присутствия в Ферганской долине. Позже были разговоры о том, что база может открыться уже под знаменами ШОС, с участием китайских военных. Но данный вопрос так и не получил какого-либо конкретного развития. Официальный Бишкек времен Бакиева обходился общими заявлением, мол, проблема находится на стадии рассмотрения странами-участницами ОДКБ.
Вероятно, обращение Розы Отунбаевой к главам ОДКБ в дни июньских событий на юге Киргизии по вводу миротворческих сил стран-участниц организации вновь сделало этот вопрос актуальным. Но, учитывая межэтнический характер конфликта, военное присутствие России будет обусловлено обучающими целями и задачами. Как считают эксперты, появление российского учебного центра, может быть связано и с планами США открыть в Оше антитеррористический тренировочный центр по обучению на юге Кыргызстана подразделений спецназа силовых структур КР. Идея об его открытии была озвучена еще в феврале с.г. Затем временное правительство подтвердило, что не возражает против реализации данного проекта. Как сообщил А. Кудайбердиев, «все вопросы по открытию центра уже согласованы с министерством обороны США». «Вероятно, после парламентских выборов вопрос об открытии центра будет окончательно решен», - сказал министр обороны. США намерены вложить в открытие центра порядка 10 млн. долларов. «Открытие данного центра тесно связано с геополитическим проектом США по внедрению на территорию Ферганской долины – для установления здесь дальнейшего контроля», - считает политолог Марс Сариев. Как говорит политолог, в этот проект также входит и дислокация в городе Ош консультативной полицейской группы ОБСЕ. Учитывая, что открытие этой миссии было отложено в связи с акциями протеста против ее ввода на юге и севере страны и это могло негативно повлиять на общественно-политическую обстановку в преддверии парламентских выборов, был отложен вопрос и с открытием американского тренировочного центра.
«Полагаю, что и группа, и центр будут дислоцированы на юге Киргизии, поскольку это напрямую увязано с оказанием Западом финансовой помощи республики», - отмечает М. Сариев. Если учесть недавнее заявление президента Узбекистана Ислама Каримова о необходимости проведения международного расследования июньских событий, где большую роль должна играть полицейская группа ОБСЕ, американской стороной вопрос о центре с официальным Ташкентом, скорее всего, уже согласован. Пока же в Оше «для мониторинга ситуации» открывается представительство американского посольства.
Эксперты российско-киргизской комиссии не стали комментировать вопрос об открытии центра по подготовке военнослужащих. Дав понять, что на нынешних раундах переговоров он не рассматривался. Как полагают эксперты, вполне возможно, что принципиальное согласие между Москвой и Бишкеком о его открытии уже имеется, и нужна лишь формальная поддержка со стороны ведущих фракций нового парламента. Эксперты не исключают, что центр может быть открыт раньше, чем будет подписано итоговое соглашение.
В экспертном сообществе полагают, что соглашение будет во многом определять характер российско-киргизского внешнеполитического сотрудничества. Новой законодательной и исполнительной власти Киргизии придется делать в выбор в военных приоритетах между Россией и США.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте