Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Война без победы

Автор: Армен Мовсисян

(…) Рано или поздно очередь должна была дойти и до Юрия Лужкова. Россель, Шаймиев, Рахимов ушли. Илюмжинов заявил, что уйдет в октябре. Ушли и многие другие, не столь заметные губернаторы-старожилы. Так почему не должен был уйти Лужков? Этому доводу нет никаких логических аргументов.
В этом смысле, жесткое и явное сопротивление, казалось, более чем чувствительным и недостаточно дальновидным. Переместив конфликт в сферу публичной политики, Лужков явно вышел за пределы рамок, допустимых политической традицией.
Возможно, он думал, что для своего отстранения от должности у президента Дмитрия Медведева нет достаточных ресурсов и решительности. Однако особых оснований для подобных заключений политическое поведение президента РФ не дает. Медведев, во-первых, весьма жесткий и, во-вторых, весьма последовательный политик. Он не забывает доводить до конца начатые дела. Поэтому настырность Лужкова казалось чрезвычайно рискованной. Бесшумная и мирная договоренность об условиях отставки была бы более надежным выходом из сложившейся ситуации...
(…)
Сегодня многих интересует, что же будет после Лужкова. Очевидно, что экс-мэру уже не удастся договориться с Медведевым, чтобы после своего ухода его семья и окружение избежали преследований, проверок со стороны Счетной палаты и налоговиков. Самого Лужкова, конечно же, не арестуют, однако многомиллиардный бизнес у его жены, по всей видимости, все-таки отнимут.
В России, как и в Армении, политическая система построена таким образом, что любой политический деятель, покидая свой пост не добровольно или в плановом порядке, а со скандалом, подвергается риску потерять многое, если не все.
И еще один вывод, который можно сделать из всей этой истории. Судя по всему, мнение о том, что в России построена прочная и четко действующая вертикаль власти, является преувеличением, т.к. при наличии такой вертикали любой чиновник, позволивший себе поставить под сомнение мудрость федеральных властей, по определению, должен быть удален немедленно, без дополнительных объяснений.
А информационная война между Кремлем и Москвой длилась целый месяц, в нее было вовлечено множество людей и СМИ, в том числе, главные федеральные телеканалы. Это само по себе свидетельствует о неполноценности вертикали.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте