Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Внимание НАТО к региону растет

Автор: Физза

Во время своего визита в Тбилиси Генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Расмуссен заявил, что альянс работает для приема Грузии в свои ряды. Сразу после этого он направился в Турцию, так как Анкара может оказать Тбилиси серьезную поддержку в деле приведения этой страны в соответствие со стандартами НАТО.
По мнению политического эксперта Рагима Гаджиева, НАТО решила усилить поддержку Грузии, которая испытывает серьезные проблемы в отношениях с Россией.
Эксперт считает, что августовская война 2008 года был вызвана именно стремлением Москвы помешать Грузии вступить в НАТО, но глобальный финансовый кризис поумерил ее амбиции. По мнению Гаджиева, в ближайшие годы вопрос с принятием Грузии в НАТО решится, и Россия уже не сможет помешать этому процессу. Эксперт считает, что в этот период Москва будет больше занята внутренними проблемами, в частности, нестабильностью на Северном Кавказе и потому не сможет противодействовать планам Запада.
Гаджиев считает, что за решительными и уверенными заявлениями Расмуссена относительно принятия Грузии в НАТО стоит возрастающее внимание к региону Южного Кавказа со стороны Америки, являющейся ключевой страной Североатлантического альянса.
Это, как полагает эксперт, является следствием нового договора между Россией и Арменией о продлении срока пребывания российской военной базы в Гюмри до 49 лет. Российско-армянские договоренности показали серьезность намерений Москвы сохранить Южный Кавказ в зоне своего влияния на длительный период. Альтернативу этим процессам Запад видит в создании союза между Турцией и Грузией, а вступление Азербайджана в этот союз еще более усилило бы западные позиции в регионе. В этом случае российско-армянский союз стал бы формальностью, не имеющей какой-либо силы.
Показательно, что спустя два дня после визита Генсека НАТО в Тбилиси глава МИД Грузии совершил поездку в Ереван, где сделал нашумевшее заявление о том, что наличие российской военной базы в Армении является угрозой безопасности в регионе.
Вне всякого сомнения, Вашингтон и Брюссель уже подготовили план по усилению влияния Запада на Южном Кавказе, и его реализация является делом ближайшего будущего.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте