Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Дорожная тема Кремля и Тегерана

Автор: Гасан Агаджан

Завершились подготовительные работы по строительству скоростной автомобильной дороги Москва-Решт. Часть этого нового транспортного проекта России и Ирана пройдет по территории Азербайджана.
«Иранский город Решт превратится в важный торговый центр и транспортный узел, соединяющий Россию и Кавказ с Передней Азией. Далее эта дорога будет протянута до иранского порта Бендер-Аббас в Персидском заливе. Решт также является туристическим центром, расположенным вблизи известного иранского курорта «Массулех», - говорится в сообщении министерства транспорта РФ.
Строительство автомобильной дороги Решт-Астара является продолжением проекта по строительству железной дороги Решт-Астара-Москва, соглашение по которому было подписано в 2008 году.
Заинтересованность Ирана в этих транспортных проектах усилилась, после того как Тегеран потерял возможность связи с Россией через Армению из-за августовской войны в Грузии в 2008 году.
Неприсоединение Баку к санкциям и эмбарго против Ирана создает возможности для Тегерана реализовать транспортные проекты по обеспечению коммуникаций с Россией через территорию Азербайджана.
По мнению политолога Фикрета Садыгова, Азербайджан является важной для Ирана страной. Что касается России, то, как считает эксперт, Москва относится к новым транспортным проектам в направлении Ирана с чисто экономической точки зрения.
Для Кремля важно обеспечить себе удобный выход к Персидскому заливу. Так, Россия получит путь доставки своих товаров на рынки арабских стран Персидского залива. Помимо того, Россия активнее будет вовлечена в энергопроекты региона.
С другой стороны, наряду с реверансами в сторону Ирана, Россия также получит возможность вовлечения Южного Кавказа в транспортный коридор «Север-Юг».
«Может быть, у России нет прямой потребности в грузоперевозках в направлении Решта. Однако в связи с жестким режимом санкций, Иран все больше обращает свои взоры в сторону Китая. Поэтому Москва, во что бы то ни стало, стремится не допустить этого и одновременно использовать Азербайджан в качестве транзитной страны. После запуска дороги Москва-Решт Азербайджан волей-неволей станет участником проекта «Север-Юг», - в свою очередь, считает главный эксперт Московского Центра оценки политической конъюнктуры и анализа Роман Влалиславлев.
Официальный Баку пока не комментирует сообщения относительно строительства автомобильной дороги Москва-Решт. Однако, по информации из правительственных источников, переговоры между Москвой и Баку относительного данного проекта начнутся в ближайшее время.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте