Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия стала вести в регионе сбалансированную, многовекторную политику

Автор: Этибар Сеидага

«США теряют постсоветские республики одну за другой и вынуждены мириться с господством России в этом регионе», - пишет влиятельная британская газета «The Times». На ее взгляд, сначала Кремль взял под контроль Украину, далее укрепился на Кавказе, а теперь прилагает все усилия для вовлечения в свою орбиту Киргизии и готовится к смене власти в Белоруссии. Но самая напряженная борьба идет в Грузии.
«США ослабляют поддержку Грузии, а Кремль усиливает давление на Михаила Саакашвили, чтобы в 2013 году после него посадить в президентское кресло своего ставленника. Кроме того, Россия продлила срок пребывания своей военной базы в Армении», - отмечает британская газета. Азербайджан менее зависим от РФ, однако неразрешенность Карабахского конфликта не позволяет Баку слишком далеко отходить от линии Кремля. Подобные мнения о вытеснении Запада с Южного Кавказа и, вообще, с постсоветского пространства среди международных экспертов в последнее время стали расхожими.
Что же думают по этому поводу азербайджанские эксперты? По мнению главы Общественного форума «Во имя Азербайджана» Эльдара Намазова, отступление США из региона таковым кажется только внешне. На самом деле в мире и в регионе идет продвигаемый США процесс воцарения демократических ценностей. «Кто бы мог ожидать, что в Центральной Азии – в Кыргызстане – могла бы быть установлена парламентская республика», - отмечает эксперт. На его взгляд, эти процесс неизбежны и в Азербайджане, но по некоторым причинам они лишь временно задерживаются. Намазов считает, что ни США не отступят из региона, ни влияние РФ в нем полностью не будет устранено.
«Однако весь регион, в том числе, сама Россия обречены на демократический путь развития. Или Россия ступит на демократический путь развития, или под сомнение будет поставлена ее судьба как государства. Значит, решающей в регионе будет позиция США», - полагает Намазов.
Однако глава Азербайджанского национального центра стратегических исследований Натик Мири считает, что США в отношении Азербайджана сами допустили просчеты, которыми стремится воспользоваться РФ, которая стала вести в регионе более прагматичную политику. Если раньше Россия в регионе делала ставку на Армению, то теперь она ведет здесь сбалансированную, многовекторную политику, учитывая интересы и Азербайджана.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте