Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Причины изменений в поведении России в отношении Ирана

Автор: Джафар Хаше

Президент РФ Дмитрий Медведев недавно запретил иранские инвестиции в любые виды коммерческой деятельности по добыче урана, производству или использованию ядерных материалов и технологий на территории России. Об этом говориться в официальном указе, который размещен на сайте Кремля. Кроме того Медведев недавно запретил продажу Ирану ракетных систем С-300. Россия объясняет свои шаги соблюдением требований резолюции 1929 СБ ООН. Но, отметим, что ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что договор о продаже ракетных систем С-300 не подпадает под санкции Совета безопасности ООН. Он также заявлял, что выгоды России не будут зависеть от решений этого органа, касающихся введения запретов против Ирана.
За последние 10 лет на формирование внешней политики России серьезно повлияло несколько важных международных событий. Одним из них является 11 сентября, которое стало причиной близкого сотрудничества между США и Россией против мирового терроризма, а также обещания Москвой сотрудничества с союзниками (коалиционными силами – ПП) в Афганистане. Однако в течение второго срока президентства Владимира Путина поднятие цен на нефть усилило позиции Кремля и стало причиной вытеснения США и НАТО из Грузии и Украины. Россия даже пригрозила использовать современные ракетные системы против тех европейских стран, на территории которых США должны были разместить свои ракеты. Противоречия и пререкания России с западными странами особенно обострились во время войны в Грузии в августе 2008 года, отношения между ними упали до самого низкого уровня.
Война в Грузии стала причиной того, что Россия потеряла значительную часть зарубежных инвестиций. Это, в результате, стало причиной усиления мирового кризиса, а Россия за 2008-09 гг. потеряла 45% зарубежных вливаний. С другой стороны, всемирный экономический кризис на экономику РФ, по сравнению с другими странами, повлиял значительно меньше.
После войны в Грузии внешняя политика России развернулась в сторону сотрудничества с Западом. Олицетворением этих изменений является Дмитрий Медведев. Согласно его мнению, Россия для экономического развития и модернизации нуждается в сотрудничестве со странами Евросоюза и США. Новая стратегия российской внешней политики исходит из того, что причиной ограниченных возможностей РФ является отсутствие у нее способности конкурировать на мировом рынке. Целю этой стратегии является приобретение зарубежных технологий и инвестиций для развития российской экономики, увеличение конкурентоспособности РФ на мировом рынке, уменьшение зависимости российской экономики от продажи нефти и газа.
(…)
Именно для осуществления этой цели Россия недавно подписала с США договор о сокращении ядерного оружия, который известен как «Старт». Кроме того, Москва пошла на сотрудничество с западными странами в вопросе введения санкций против Ирана, начала оказывать США более серьезную помощь в Афганистане, а также предоставила западным странам более широкие возможности для использования территории РФ для поставок туда оружия.
Другим важным обстоятельством, которое повлияло на сближение РФ с Западом, является стремление России войти в состав Всемирной торговой организации. Сторонники Медведева уверены, что если Россия станет ее членом, то зарубежные инвестиции и торговля в РФ увеличатся. Следовательно, оказывая услуги западным странам, Москва пытается добиться возможности войти в эту организацию.
Но, по причине возможных нежелательных последствий, неясности и сомнительности мотивов Запада в этих отношениях, улучшение отношений с ним в течение последних двух десятков лет всегда встречало сопротивление внутри самой России. Затруднения в отношениях России с Западом не иссякли, и сегодня говорить о глобальном улучшении этих взаимоотношений в период президентства Медведева невозможно.
Несмотря на то, что Дмитрий Медведев находится во главе политического аппарата РФ, Россия имеет такого влиятельного политического деятеля, как премьер-министр страны Владимир Путин, который всегда был осторожен в своих решениях, касающихся Запада, а сегодня играет значительную роль в принятии внешнеполитических решений своей страны. Если учесть еще и возможность возвращения Путина на пост президента, то это обстоятельство имеет двойное значение.
С другой стороны, прозападной политике Медведева противостоят также иные силы. Например, она может навредить интересам российских олигархов, которые станут противодействовать такой политической линии.
Следующее обстоятельство, которое влияет на отношения России с Западом, это – цена на нефть. Когда она была высокой, российская экономика процветала, Москва могла пренебрегать множеством возможностей и преимуществ, которые дают отношения с европейскими странами и США. Однако когда нефтяные цены пошли вниз, и российская экономика пришла в упадок, продолжать вести себя также независимо стало для Москвы трудно. Если цены опять повысятся, Россия, без сомнения, предпочтет свои независимые позиции той неопределенности, которая дает так называемая «модернизация». Об этом, однозначно, свидетельствует доктрина внешней политики РФ, которая была обнародована в прессе. Этот документ свидетельствует о том, что Россия с мыслями о распространении своего влияния еще не рассталась.
Для недовольства улучшением отношений с Западом внутри самой России существуют еще и внешние обстоятельства. Например, распространение НАТО в Западной Европе, отказ членов альянса принять российское предложение об обеспечении безопасности в Европе, неопределенность договора «новый «Старт»» в американском конгрессе.
Таким образом, осуществление запретов в отношении Ирана с помощью России может иметь для Москвы плохие последствия. Первым из них является разрушение имеющихся связей с Тегераном. Расторжение договора о продаже ракетных комплексов С-300 ставит под сомнение и другие ирано-российские договоры и соглашения. Очевидно также, что заменить Россию в сотрудничестве с Ираном в сфере торговли будет рад Китай. Кроме того, продолжительность подобной ситуации в отношениях России и Ирана делает возможным сотрудничество Ирана с западными странами.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте