Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Тайна частых нарушений Арменией перемирия

Автор: Фархад Мамедов

В последние месяцы на фоне фактического прекращения переговоров по Карабахскому урегулированию напряженность на линии фронта продолжает нарастать. Произошло уже несколько боестолкновений, в результате которых обе стороны понесли потери.
В связи с этим, международные организации – ОБСЕ, ЕС, НАТО, ООН, Совет Европы – выступили с заявлениями, в которых выразили серьезную тревогу по поводу эскалации напряженности на фронте. Они призвали стороны к сохранению приверженности режиму прекращения огня.
Вопрос также обсуждался в прошлом месяце на встрече министров обороны РФ и США в Вашингтоне. При этом международные центры силы – Запад и Россия, являющаяся союзником Армении, всерьез озабочены возможностью освобождения Азербайджаном своих земель военным путем. Поэтому они пытаются сообща сохранить статус-кво. В частности, несмотря на то, что соглашение между РФ и Арменией о продлении срока военной базы Армении в Гюмри до 49 лет противоречило интересам США и ЕС, поскольку это отдаляет их от региона, Вашингтон и Брюссель не выразили по этому поводу никакого беспокойства. Они считают, что новый армяно-российский военный договор может стать фактором, сдерживающим Азербайджан от войны в Карабахе.
По некоторым данным, западные государства ведут консультации о размещении в зоне Карабахского конфликта миротворческих сил еще до урегулирования проблемы. Подобные обсуждения велись также в трехстороннем формате между США, ЕС и Россией. Но размещение миротворцев в зоне конфликта до урегулирования конфликта выгодно Армении, поскольку она получит возможность бесконечно затягивать разрешение проблемы, так как будет уверена в своей безопасности

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте