Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Георгий Мамулия: «На Северном Кавказе растут симпатии к Грузии»

Автор: Леван Читанава

В России все более четко вырисовывается тенденция к отчуждению населения Северного Кавказа. Так считает эксперт по вопросам Кавказа Георгий Мамулия. Как он заявил в интервью изданию, в перспективе это может привести к т.н. «алжирскому» сценарию освобождения этого региона.
«Резонанси»: - В своем выступлении на сессии Генеральной ассамблеи ООН президент Саакашвили изложил собственное видение Кавказского регионального альянса. Какова Ваша оценка этой идеи и безвизового режима, недавно введенного грузинскими властями для жителей Северного Кавказа?
Г. М.: - Я не раз говорил о том, что в этом направлении давно надо было бы предпринять конкретные шаги. Эта инициатива президента заслуживает всесторонней поддержки, ее следует расценивать, как бесспорно сильный и своевременный ход грузинской стороны, особенно, на фоне тенденций, утвердившихся в последнее время на Северном Кавказе и в России в целом. В первую очередь, я имею в виду полное отчуждение, которое существует между коренными жителями этого региона и русско-славянским населением, которое столь явно дает о себе знать, как на бытовом, так и на мировоззренческом уровнях. Эта тенденция – естественное следствие российской империалистической политики, политики геноцида, исторический крах которой на Северном Кавказе проявляется окончательно и со всей очевидностью.
Наглядным подтверждением этому можно считать события, произошедшие в этом регионе несколько дней назад. В частности, то, что русское население Ставропольского края категорически не желает находиться в составе одного федерального округа вместе с горцами. Как известно, в начале нынешнего года Ставропольский край намеренно объединили в восьмой, Северокавказский федеральный округ с тем, чтобы с его помощью Кремль смог сбалансировать проживающее в этом округе коренное кавказское население. В этом округе удельный вес русского населения Ставропольского края составлял 30 процентов.
Совсем недавно выяснилось, что в условиях резкого подъема национально-освободительного движения горцев простые ставропольцы вовсе не желают рисковать ради неоимперской политики Кремля. В тот день, когда представитель Кремля Хлопонин опубликовал совершенно фантастическую и лишенную реальности «стратегию» социально-экономического развития Северокавказского федерального округа на ближайшие 15 лет, ставропольское население собрало в интернете около 10 тысяч подписей под требованием вывести Ставропольский край из состава Северокавказского округа и присоединить его к Южному федеральному округу.
Примечательно, что половина подписей принадлежит не проживающим в Ставропольском крае гражданам, а жителям других регионов России, что указывает на усиливающуюся среди русского населения тенденцию максимального отмежевания от кавказцев. В перспективе это может дать т.н. «алжирский» сценарий освобождения Кавказа, о чем я уже говорил раньше. А на нынешнем этапе, когда в аэропортах и вокзалах Москвы и других городов России северокавказцы подвергаются унизительным обыскам и проверкам, преследованиям и дискриминации в гестаповском духе, предоставление горцам права на безвизовый въезд на грузинскую территорию позволит им реально ощутить разницу между Россией и Грузией. Соответственно, на фоне инициированного властями и общественностью России процесса отчуждения северокавказцев произойдет их сближение с Грузией и грузинами. Именно этим можно объяснить истерическую реакцию Лаврова (министра иностранных дел России – ПП) и представителей марионеточной администрации на Северном Кавказе на эту инициативу Грузии.
«Резонанси»: - Во время своего визита в Баку министр обороны Ирана заявил, что Тегеран готов оказать любую помощь в восстановлении стабильности и мира в республиках Северного Кавказа. Можно ли считать это заявление, своего рода, откликом на инициативу Саакашвили?
Г. М.: - Для Ирана, как государства, примыкающего к Кавказу, стабильность и мир в нашем регионе, с точки зрения объективной геополитики, действительно имеют большое значение. Думаю, мы не должны отказываться от сотрудничества с Тегераном, если, разумеется, это не создаст нам проблем в отношениях с нашими западными партнерами.
«Резонанси»: - По мнению экспертов, против осуществления этой идеи вместе с Россией выступит и Турция...
Г. М.: - Я категорически не согласен с этой оценкой. С объективной точки зрения, Турция больше всех должна быть заинтересована в осуществлении идеи единого Кавказа. Только стабильный, единый и независимый Кавказ может обеспечить ее связь, как с родственным Азербайджаном, так и с другими странами Каспийского региона и Средней Азии. Это позволит Анкаре не только удовлетворить свои потребности в газе и нефти, но и стать одним из главных транзитных игроков в сфере снабжения энергоресурсами стран Евросоюза. Я уже не говорю о том, что интересам Турции никак не отвечает наличие общей границы с Россией. Поэтому Анкара явно заинтересована в расширении и укреплении как южного, так и северного транспортных коридоров, пролегающих через территорию Азербайджана и Грузии.
Турция также была бы не против сотрудничества с Арменией, если бы не жесткая и, в конечном счете, неконструктивная позиция Еревана в вопросах Нагорного Карабаха и т.н. геноцида армян в Османской империи.
«Резонанси»: - Какого ответа на этот шаг Тбилиси следует ожидать со стороны Москвы, которая явно не скрывает своего раздражения?
Г. М.: - Угроза провокаций со стороны режима Медведева-Путина, конечно, всегда присутствует, поэтому ее недопущение по-прежнему должно оставаться приоритетом властей и спецслужб Грузии. Хотя, я думаю, по мере укрепления кавказской солидарности и роста на Северном Кавказе симпатий к Грузии, Москве будет намного труднее сделать это.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте