Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия ищет нефть в Абхазии

Автор: Тамта Карчава

На абхазском участке Черноморского побережья российские специалисты изучают вероятность существования там газа и нефти. Заказчиком исследования является «Роснефть». Специалисты из южного учебного центра Академии наук России приступили к изучению проб грунта, недавно собранных российской экспедицией в прибрежной полосе.
По заявлению руководителя экспедиции Алексея Клещенкова, такое исследование на абхазском шельфе проводится впервые. «Исследования на гудаутском участке шельфа мы провели с 5 августа по 5 сентября. Главная задача состояла в выявлении геохимических аномалий. 270 проб грунта с помощью специального оборудования доставлены с глубины 500-1750 метров. Общий вес проб составляет около 10 килограммов. Их исследование займет 6 месяцев. В случае наличия признаков присутствия газа и нефти, в будущем году состоится еще одна экспедиция», - заявил Клещенко.
Как известно, договор о сотрудничестве компанией «Роснефть» сепаратисты заключили 24 декабря 2009 года. По заявлению секретаря т.н. Общественной палаты Абхазии Нателы Акаба, абхазская общественность обеспокоена по поводу работ, запланированных «Роснефтью» на абхазском шельфе. «Прозрачность этого процесса могла бы снять множество вопросов», - сказала она.
Со своей стороны, руководитель «Роснефти» Владимир Иванцов заявил, что его фирма заинтересована в максимальной прозрачности своей деятельности, и она готова в любое время предоставлять экологической службе республики всю нужную информацию.
Местное население протестует против решения Москвы приступить к бурению морского дна для добычи нефти. Президент Абхазии Сергей Багапш встретился с активистами молодежного общественно-политического движения «Молодая Абхазия». Багапш проинформировал представителей движения о том, что он уже подписал соглашение с «Роснефтью» о намерениях.
«По этому договору, будут проведены работы по разведке, а обнаружат нефть или нет, это уже другой вопрос. Изыскательские работы будут проведены на участке, отдаленном от берега на 11-12 километров, приблизительно на глубине 900 метров.
Несмотря на то, что этот факт в обществе вызвал неоднородную реакцию, хочу заявить, что на шельфе Черного моря изыскательские работы проводят все страны Черноморского бассейна, в том числе, Грузия, Турция, Румыния, Болгария и Россия. В таких условиях мы должны знать, чем мы располагаем. Хотя, однозначно, мы не начнем добывать нефть на суше, невзирая на то, что еще до войны на территории Гальского района была обнаружена нефть высшего качества», - заявил Сергей Багапш.
По геофизическим данным, в прибрежной полосе Гудаутского района имеется крупное месторождение нефти. Эти данные были получены еще в советский период, но, по решению вышестоящих органов, эта тема была закрыта. По разным сведениям, это месторождение содержит 500 миллионов тонн нефти.
Бывший премьер-министр Грузии, профессор Тенгиз Сигуа считает, что если на Черном море начнутся соответствующие работы, не исключено, что страна окажется перед экологической катастрофой, поскольку российская технология нефтедобычи заметно отстает от аналогов многих западных компаний.
«По имеющейся информации, российская сторона изыскательские работы намерена продолжать. По геофизическим данным, там есть перспектива обнаружения довольно крупного месторождения. Но все мы помним, что произошло в Мексиканском заливе. Миллиарды пришлось потратить на ликвидацию последствий происшедшей там катастрофы, но проблема до конца еще не решена. Велика опасность такой катастрофы и в данном случае, поскольку российская технология нефтедобычи оставляет желать много лучшего. Поэтому эта проблема требует большого внимания. Насколько мне известно, там еще не приступили к бурению. Российская сторона хочет еще раз уточнить расположение месторождения, а затем начать бурение», - сказал Сигуа.
Следует отметить, что причиной конфликта между старым и новым президентами Абхазии стали именно месторождения нефти на очамчирском и гуаудском шельфах. В отличие от Багапша, Ардзинба был категорически против разработки этих месторождений. Он утверждал, что нефтедобыча явится преградой на пути развития курортной сферы. Сергей Багапш до сих пор придерживается иной точки зрения, считая, что тема добычи нефти приобрела новый импульс.
Конфликтолог Паата Закарейшвили: - Если в этой курортной зоне начнутся изыскательские работы, это серьезно задержит развитие потенциала Абхазии и даже поставит под сомнение т.н. независимость этого региона. Если туда придут нефтяные компании, так тесно связанные с российским бизнесом и его интересами, то они еще больше будут пристегнуты к деловым кругам России, а Абхазия от этого ничего не получит.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте