Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Идея «нового щита» НАТО

Автор: Эльчин Халидбейли

НАТО стремится укрепить свои международные позиции. По крайней мере, в последние годы она не выглядела столь могущественной, как в былые времена. Более того, позиции этой организации серьезно пошатнулись.
Самым серьезным ударом по имиджу НАТО военный поход России на Грузию в августе 2008 года. Жесткая реакция Кремля на военное вторжение режима Михаила Саакашвили в Южную Осетию в очень короткие сроки поставила Грузию на колени. Российские войска за несколько дней чуть было не дошли до Тбилиси.
Дело в том, что Грузия негласно является форпостом США на Южном Кавказе. Однако Вашингтон не хотел открыто брать ее под свою защиту и, таким образом, избежал открытого противостояния с Россией. Американцы предпочли действовать под прикрытием НАТО и от имени альянса направили в Черное море несколько военных кораблей. Однако Россия дала понять, что готова принять адекватные меры посредством своего Черноморского флота.
В конечном итоге, НАТО отступила и не встала на открытую вооруженную защиту Грузии. Это фактически было первым поражением НАТО за всю ее историю, что нанесло ущерб имиджу организации.
Но в последнее время некоторые западные эксперты стали озвучивать идеи создания на территории Турции «ядерного щита» НАТО для сдерживания активности России в этом регионе. Сообщается даже о предложении Турции в качестве компенсации за это 7 млрд. долларов. Однако при этом Анкаре выдвигается еще одно условие – о необходимости прекращения отношений с Ираном.
Анкара не проявляет особого желания принимать эти предложения, так как создание «ядерного щита» на ее территории волей-неволей негативно повлияет на отношения Анкары со своими соседями. Более того, Турция в последние годы добилась выгодных экономических контрактов с Россией, как в области газовых, так и энергетических проектов, и потому, согласившись с идеей «ядерного щита» НАТО, она рискует сорвать их реализацию. Более того, Анкара и Москва с целью поощрения взаимных контактов и наращивания торговли пошли на отмену визового режима. Поэтому вряд ли Турция примет указанное предложение НАТО, и эту позицию Анкары ее союзники по Североатлантическому альянсу должны принять с пониманием.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте