Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Басаев собирался уйти из Абхазии через Грузию

Автор: Теа Мархвадзе

Бывший министр внутренних дел Абхазии Давид Гулуа категорически утверждает, что во время вооруженного противостояния в Абхазии войска всегда стояли на высоте, но тогдашнее руководство страны допустило ряд серьезнейших ошибок, что и стало причиной падения Сухуми в сентябре 1993 года. В интервью изданию он заявил, что военные действия в Абхазии начались вследствие безответственности политической элиты.
Давид Гулуа: - Сейчас об этой войне говорят все и делают это независимо от того, имели они отношение к этому конфликту или нет. Многие даже пытаются давать свои оценки, причем, создается впечатление, что во время этой войны имело место перманентное предательство, а участвовавшие в боевых действиях люди были охвачены страхом, убегали с передовой. Но никто не заинтересован в получении ответа на вопрос: если вокруг были только изменники и трусы, как мы смогли продержаться в течение 415 дней? Противник ничего не смог сделать, пока не добился вывода из Абхазии вооружений и живой силы.
Вспомним, кто воевал тогда против нас. Прежде всего, это были абхазы, которые сейчас пишут, что их войска тогда насчитывали 20 тысяч человек. Думаю, это слишком много. Тогда против нас стояла хорошо вооруженная абхазская армия, состоявшая из 10 тысяч бойцов, там же действовали армянский батальон имени Баграмяна, казаки и выходцы из Северного Кавказа. Сейчас в Чечне нет ни одного полевого командира, который не воевал бы в Абхазии. Потом мы все стали свидетелями войны, развернутой ими против России. Эта война продолжается десять лет, а российские регулярные войска ничего не могут сделать.
В Абхазии наши ребята успешно воевали против тех самых чеченцев и российских войск. Разве предатели могли противостоять таким силам? Правда, у нас не было опыта, но войска получили необходимые навыки в ходе военных действий. Из местного населения была создана отдельная бригада, хорошо воевали «афганцы» (бойцы, получившие боевое крещение в Афганистане – ПП) и «Мхедриони» (военизированное формирование во главе с одним из творцов военного переворота в 1992 году Джабой Иоселиани – ПП), звиадисты (сторонники экс-президента Звиада Гамсахурдиа – ПП). Кстати, сейчас кое-кто утверждает, что звиадисты никакого участия в военных действиях не принимали. Это неверно. Многие из них стояли рядом с нами.
Кстати, в отличие от других регионов Грузии, где общество было разделено на звиадистов и антизвиадистов, в Абхазии никакого гражданского противостояния не было. Мы с самого начала поклялись, что не допустим этого, поскольку перед страной тогда стояли иные проблемы. Конечно, сейчас легко можно давать всякие оценки, но многие из нынешних так называемых аналитиков даже не знают, что во время военных действий в Абхазии погибло 4100 человек, в три раза больше получили ранения или стали инвалидами. Эти ребята войны не проигрывали. Мы потерпели поражение из-за оформленных с противником соглашений. Факт, что противник ничего не смог сделать до тех пор, пока наша власть не оформила соглашение о вывозе оттуда вооружений.
Сегодня часто говорят, что ту войну надо считать ошибкой. Это, конечно, так, но тогда так не считали. (99 процентов тех, кто сегодня критикует войну, тогда поддерживали начало боевых действий, а когда в дело пошли танки, даже аплодировали. Тогда о войне думали все.
«Ахали таоба»: - Другого выхода не было?
Д. Г.: - Большая часть лиц, находившихся тогда у власти, как в Абхазии, так и в Грузии, считала, что возникшие между грузинами и абхазами проблемы могут быть разрешены только войной. В то же время война никого не радовала, но политическая элита не смогла найти другие пути выхода из положения. Конечно, войну следует считать ошибкой, но намного более серьезная ошибка была допущена при оформлении последнего соглашения с противником. Фактически, этот документ представлял собой план сдачи Абхазии. Очень странно, что мы подписали это соглашение тогда, когда добились серьезных успехов, а противник практически исчерпал все ресурсы.
Вообще, любая неудача в Абхазии всегда была связана с определенным соглашением с противником, который неизменно нарушал заранее оговоренные условия. Согласно последнему соглашению, грузинские военные соединения должны были покинуть Абхазию, а абхазские войска отступали до Нового Афона. Наши отошли к Поти. Оттуда до Сухуми 180 километров, а от Нового Афона – всего 28 километров.
«Ахали таоба»: - Неужели ни у кого не возникло чувство протеста?
Д. Г.: - Мы во всеуслышание говорили, что выполнение оговоренных в соглашении условий погубит нас. Однако нас не стали слушать. Сейчас многие говорят, что, мол, не знали, что противник нарушит соглашение. Это неверно, все знали, что противник готовит наступление. Мы даже представили записи телефонных разговоров, документы, подтверждавшие наши предположения. Кстати, со всем этим руководство ознакомилось еще до подписания соглашения, но, несмотря на это, военную технику из Сухуми вывели.
«Ахали таоба»: - Откуда вы получали информацию о готовившемся наступлении?
Д. Г.: - У нас были технические средства, с помощью которых нам удавалось прослушивать телефонные разговоры той стороны. Кроме того, очень серьезную информацию нам передавали люди, которые воевали против нас, в том числе, и несколько российских офицеров.
«Ахали таоба»: - Они делали это за деньги?
Д. Г.: - У нас не было денег, чтобы покупать такие сведения. Они просто недоумевали, почему они должны были воевать против грузин вместе с мусульманами. К тому же, их возмущало то, как та сторона обращалась с мирным грузинским населением. Однажды ко мне привели одного чеченского парня, который не мог скрыть своего возмущения в связи с этим беспределом. Между прочим, в связи с чеченцами до сих пор рассказывают всякие небылицы. Они детей и женщин не трогали. Этот чеченец передал предложение Басаева, который просил открыть ему коридор по территории Грузии, чтобы он со своими бойцами мог уйти в Чечню. Однако наверху отвергли это предложение, мол, этим мы рассердим русских, против которых мы уже воевали.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте