Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Иран и Россия в будущем

Автор: Хасан Ализаде

Отношения между Москвой и Тегераном сегодня рассматриваются с трех разных точек зрения. С первой из них ситуация выглядит довольно оптимистично: Иран и Россия видятся союзниками, которые имеют общие интересы. Согласно второму позиции, они смотрятся более пессимистично: отношения Москвы и Тегерана направлены в сторону выгоды одной только России. С третьей точки зрения, ирано-российские отношения рассматриваются с позиций национальной выгоды и интересов. Согласно ей, поведение стран в сближении друг с другом или отдалении друг от друга зависит от национальных интересов и путей, которые ведут к реализации последних.
Оптимистическая точка зрения. Ирано-российские отношения ее сторонники оценивают позитивно, считая две страны стратегическими партнерами. Согласно этой позиции, Россия является единственным сильным государством, которое называет себя другом Ирана и защищает интересы нашей страны. По этому мнению, препятствование распространению гегемонии США, склонность к созданию многополярного мира, борьба против политики США, которые стремятся добиться отдаления России и Ирана от мировой политики, нужда российской экономики в зарубежных инвестициях, а также заинтересованность Ирана в российских товарах, которые Тегеран по причине запретов не может приобрести у других стран, являются важнейшими пунктами ирано-российского сотрудничества.
Сторонники этой точки зрения, рассматривая ирано-российские отношения, прибегают к помощи теории столкновения цивилизаций, а также теории заговоров. Согласно их мнению, Россия и Иран, как две большие державы, должны объединиться против американского либерального демократизма. Кроме того, приверженцы этой позиции объясняют политику США и западных стран постоянной склонностью к заговору, единственным способом избежать который, является объединение двух наших стран в один исламо-славянский лагерь. Как пример факторов, связывающих Россию и Иран, они приводят культурные и религиозные связи, например, то, что в России проживает около 20 миллионов мусульман.
С другой стороны, Иран и Россию сближает то, что обе страны по своему стремятся к изменению существующей ситуации в мире. Так, ирано-российскому сближению способствует (одинаковое) отношение обеих стран к однополярному мировому порядку. Согласно мнению апологетов этой теории, именно он является единственной причиной стараний иранской дипломатии сблизится с Москвой, поскольку Иран в борьбе против США нуждается в помощи России.
Некоторые сторонники оптимистической теории развития ирано-российских отношений считают, что Россия оказывает помощь Ирану в ядерной программе и в борьбе против США взамен на поддержку, которую Тегеран оказывает Москве в ситуациях, связанных с Чечней, Таджикистаном или Карабахским конфликтом.
Пессимистическая теория развития ирано-российских отношений. Согласно ей, современная Россия продолжает политику России царской. Сторонники этой точки зрения считают, что Москва (независимо от смены политического руководства этой страны) ведет долгосрочную политику, целью которой является распространение российского господства на юг. Для реализации этого своего намерения Россия имеет политический, экономический, военный потенциал. Именно по этой причине Иран и Россию называть стратегическими партнерами не представляется возможным.
В качестве доводов в пользу своей точки зрения, ее приверженцы приводят исторические случаи вмешательства России во внутреннюю жизнь Ирана, а также (нынешние) российские угрозы. По их мнению, история показывает, что в течение последних двух веков Тегеран постоянно чувствовал угрозу вторжения российских войск и, принимая какое-то решение, всегда учитывал это обстоятельство. Сторонники этой теории считают, что в современной истории Ирана Россия причинила нашей стране большой вред. Долгосрочные военные действия, позорные и навязанные договоры Гюлистана и Туркменчая, завоевание северных регионов Ирана, оккупация Ирана во время второй мировой войны, неоднократное откладывание сроков сдачи АЭС в Бушере и многие другие события свидетельствуют о корыстных интересах Москвы.
Основываясь на этих доводах, сторонники второй теории развития ирано-русских отношений считают, что и сегодня Россия стремится распространить свое влияние в регионе, и ей нынешнее положение Ирана, который находится под давлением США и западных стран, без сомнения, выгодно. Следовательно, Тегеран в своем противостоянии политике США на помощь России рассчитывать не должен.
С другой стороны, ирано-российские отношения назвать стратегическими и рассчитывать на то, что РФ остановится на Иране, в случае, если будет вынужден делать выбор между ним и США, нельзя.
Кроме того, нельзя забывать, что Россия – страна, имеющая влияние на мировой арене, и принимая какие-либо решения связанные с Ираном, руководствуется именно этим обстоятельством. Оно, в свою очередь, доказывает, что Иран и Россия не могут иметь одинаковые предпочтения и цели. Например, несмотря на то, что РФ является страной, которая активно участвует в ядерной программе Ирана, ее беспокоит вероятность того, что Тегеран получит свое ядерное оружие. Причина этого беспокойства кроется в том, что в случае развития такого сценария, Россия окажется в радиусе досягаемости иранских ракет. Также есть вероятность того, что Иран, получив доступ к ядерному оружию, начнет вести намного более радикальную политику и станет источником вдохновения для мусульман России.
С другой стороны, необходимо учесть и политическое соревнование Ирана и России в Центральной Азии и на Кавказе. Отметим, что Москва рассматривает эти регионы, как ареал распространения своего стратегического влияния. Следовательно, она стремится быть самой влиятельной внешней силой в тамошних странах. По той же причине Россия не одобряет увеличение политического влияния Ирана в этом регионе, так как это противоречит ее интересам. Неудивительно, что РФ всегда старалась и будет стараться ограничивать влияние Тегерана Ирана в этом регионе, что, в свою очередь, становится препятствием для реализации там иранских интересов.
Теория корыстолюбия. Единственным критерием для изучения внешней политики государств она считает национальные выгоды. Согласно ей, внешнюю политику и международные отношения стран формируют два основных фактора – национальная безопасность и государственные интересы. По мнению сторонников этой теории, Россия является не стратегическим, а всего лишь тактическим партнером Тегерана. Например, Москва, для которой выгодна международная изоляция Ирана, под внешним давлением защищает и поддерживает нашу страну все меньше и меньше.
В своих отношениях с Ираном Россия всегда учитывала фактор безопасности, который постоянно оказывал на российскую политику некое воздействие. Например, РФ рассматривает Иран как вероятный источник вдохновения для российских мусульман. Также она считает, что Тегеран, в случае своего сближения с Западом, в частности, с США начнет ее игнорировать. Следовательно, создавшуюся ситуацию Россия стремится использовать, как можно продуктивнее.
Исходя из всего этого, Иран должен попытаться довести свои отношения с Россией до стратегического уровня и избегать кратковременных тактических маневров с Москвой, поскольку сегодня РФ не является больше одной из двух крупнейших мировых держав, а наоборот, она стала страной, которая имеет многочисленные слабые стороны. Следовательно, в случае успешного использования существующей ситуации, с Россией можно играть на равных. Например, если Иран начнет продавать свой газ Европе по низкой цене, то экономическая, а также политическая жизнь России серьезно осложнится.
Отметим, что Россия и Иран имеют как общие, так и противоречащие друг другу интересы. Однако, в случае удачного сотрудничества в вопросах достижения общих целей, можно подготовить почву для решения всех острых проблем. С другой стороны, отношение Ирана к России, как к удобному механизму воздействия на Запад и США, предполагает для дальнейшего развития Ирана наличие подводных камней. Отдаление от Москвы, в свою очередь, будет иметь для Тегерана нежелательные последствия.
Напомним, что Россия официально объявила о том, что строит свою внешнюю политику на основе своих государственных интересов, а не на какой-либо идеологии, и нет никаких причин для того, чтобы Иран в своей внешней политике основывался на чем-либо другом, кроме своих интересов.
В конце отметим, что, Иран, в случае выбора им удачной стратегии, используя свои геополитическое положение и влияние в исламском мире, сможет равноправно соревноваться и сотрудничать с Россией, что, в свою очередь, освободит нас от необходимости выслушивать отговорки Москвы, касающиеся самых разных вопросов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте