Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

А посол-то голый

Автор: Уста Грант

«Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Николай Павлов (уже бывший – ПП) считает актуальным рассмотрение некоторых положений закона Республики Армения «О языке», в соответствии с современными условиями.
«Русский язык в Армении претерпел кое-какие изменения, к сожалению, в худшую сторону. Я, как посол, считаю, что сегодня было бы актуальным рассмотреть некоторые положения закона «О языке», принятого в 93-м году», - заявил посол агентству «Новости-Армения» в понедельник в ходе III-ей региональной конференции организаций российских соотечественников стран Южного Кавказа. «Надо посмотреть, насколько актуальны положения этого закона «О языке» для сегодняшнего дня. Не являются ли они тормозом для изучения иностранных языков, в том числе, и русского»,- отметил российский дипломат.
Здесь важно не только текст, но и то, когда заявление посла было озвучено. Внимание, 27 апреля 2009 года! То есть почти за год до того, как правительство инициировало изменения в законе «О языке» (согласно принятому в первом чтении законопроекту, в Армении должно быть открыто 11 иноязычных школ – ПП). Думаю, сопоставление этих двух фактов, без лишнего анализа является почти 100% доказательством того, что очередная инициатива нашего правительства возникла вне Армении.
Действительно, если мы попытаемся быть очень осторожными, то трудно найти другую, более вероятную и убедительную гипотезу, которой можно объяснить это чудесное совпадение: заявление 2009 года российского посла и попытка осуществления его предложений армянским правительством в 2010 году. Нелишне будет вспомнить, что в течение двух лет наше правительство выдвинуло две инициативы – урегулирование армяно-турецких отношений и открытие иноязычных школ. Относительно первой из них, также были основательные сомнения в том, что ее привнесли из-за рубежа. Интересен тот факт, что «инициатива» относительно иностранных языков была вынесена на обсуждение именно в то время, когда армяно-турецкий процесс бесславно завершился.
(…)
Что касается самого заявления посла, то специально обращаться к нему особого смысла нет, так как оно почти лишено аргументации. Не говоря уже о том, насколько правомочно было публичное выражение его мнения, касающегося внутренних проблем Армении. Единственный аргумент российского посла, согласно которому он предполагает, что закон о языке «устарел», это то, что данный закон может стать преградой для изучения иностранных языков. Этот «аргумент», который использовался сторонниками открытия иноязычных школ, много раз опровергался.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте