Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Противовоздушные системы НАТО в Турции

Автор: Ия Абулашвили

Продолжаются переговоры между Турцией и НАТО о возможном размещении противоракетных оборонительных систем на турецкой территории. Об этом заявил официальный представитель министерства иностранных дел Турции Селчук Унал. По словам дипломата, Турция выступает с инициативой создания комплексной противоракетной оборонительной системы, которая будет направлена на обеспечение безопасности всех стран-членов НАТО.
Предположительно, переговоры между Турцией и НАТО по противоракетной оборонительной системе должны завершиться до ноябрьского саммита Североатлантического альянса. По распространенной информации, Анкара отдает предпочтение не американским, а натовским системам противоракетной обороны. Об этом турецкая сторона заявляла не раз. Также турецкая сторона опровергает информацию о том, что по этому вопросу США оказывает на Турцию давление.
Эксперт Арчил Гегешидзе: - После того, как размещение противоракетных оборонительных систем в Польше и других странах встретило сопротивление, для этих целей была выбрана Турция. Будет ли достигнуто соглашение, это дело будущего, требуется время.
Следует также отметить, что в последнее время часто говорят о том, что Турция отвернулась от Запада. Этот договор подтверждает, что ее сотрудничество с США, а также с Европой продолжается.
Что касается Грузии, то в технических вопросах я не разбираюсь и не могу сказать, покрывает ли зона действия этих систем ее территорию, будем надеяться, что покрывает. Это, конечно, хорошо. Исходя из нынешних отношений между Россией и Турцией, надо полагать, что Москва не сможет помешать этому решению, во всяком случае, воздержится от громкого протеста. Турция является членом НАТО, а Россия не имеет права на вето, чтобы заставить ее отказаться от данного решения.
По мнению эксперта по вопросам безопасности Ираклия Сесиашвили, в последнее время Турция активно участвует в решении международных вопросов, играя роль своего рода балансирующей силы между Западом и мусульманским миром.
«Давно идут разговоры о том, где следует размещать противоракетные оборонительные системы. Конечно, их размещение имеет большое значение не только для Европы, но и с точки зрения региональной стабильности, для сдерживания ненадежных государств.
Что касается Грузии, то размещение этих систем на турецкой территории для нас очень хорошо. Оно будет способствовать безопасности не только региона, но и Грузии, мы окажемся на защищенной территории. Наша стране будет близко к инфраструктуре НАТО, что может ускорить ее вступление в альянс. Россия этому процессу помешать не в состоянии, как это произошло в случае с Польшей. Москва не может сказать, что ракеты размещают у ее границ.
Насколько реально, чтобы эти переговоры завершились с позитивным результатом, решают НАТО и Турция. Анкара играет разумную игру, и она при помощи этой темы может вести торг. Наш регион имеет свою цену, и Запад осознает это», - сказал Сесиашвили.
Эксперт по военным вопросам Георгий Мелитаури считает, что, будучи одним из старейших членов НАТО, Турция, исходя из ее военного потенциала, внутри альянса имеет соответствующий авторитет и к ее слову там прислушиваются.
«Это довольно серьезная тема. После Польши размещение этих систем произошло не в полном масштабе, и оно из-за давления со стороны России коснулось лишь элементов противоракетного щита, в чем Америка пошла на компромисс. Турция выступила с инициативой разместить у себя противоракетные комплекс, которые будут обеспечивать безопасность стран-членов НАТО. Анкара пытается ускорить этот процесс, что вполне логично, несмотря на то, что процесс будет продолжительным, поскольку это связано с выполнением подготовительных работ и серьезными финансовыми затратами. Рано или поздно, это все же произойдет, поскольку Турция находится на юго-восточном фланге альянса и непосредственно граничит с регионами, где конфликты не прекращаются. Безусловно, для НАТО это направление имеет большое значение, что и обусловливает необходимость его усиления.
Хорошо или плохо для Грузии размещение этих систем? Конечно, хорошо. Прежде всего, Турция – соседняя страна, которая к нам благосклонна. Также она – единственное государство в составе НАТО, с которым Грузия имеет общую сухопутную границу. Когда соседняя страна максимально защищена, это, конечно, для нас очень хорошо. К тому же следует учитывать, что Россия разместила в Абхазии, а также на территории Армении ракеты типа «С-300». Если на территории Турции появятся противоракетные системы, это создаст паритетное положение со всеми вытекающими отсюда позитивными последствиями и для нас.
Россия может воспротивиться этому процессу, но никак не сможет заблокировать его, хотя попытается сделать его темой для торга, как это она сделала на польском направлении, использовав вопрос Афганистана и Ирана. В связи с Польшей Москва располагала множеством рычагов. К тому же, Польша непосредственно граничит с российской территорией. От Турции же ее отделяет Черное море. Так что, ситуации, аналогичной той, что была в связи с Польшей, когда Америка пошла на компромисс и разместила там этот комплекс не в полном объеме, не возникнет. Первоначально в Турции могут разместить только элементы «щита», но, в конечном счете, там будет проведено полномасштабное размещение», - сказал Мелитаури.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте