Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Давление России сработало (от 29.10.2010)

Автор: Кристине Ханумян

Интервью с директором Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричардом Киракосяном.
«Жаманак»: - Г-н Киракосян, как Вы оцениваете трехстороннюю астраханскую встречу (президентов России, Армении и Азербайджана – ПП) и совместное заявление, принятое по ее итогам?
Р.К.: - Для меня стало сюрпризом то, что в ходе этой встречи было достигнуто больше, чем я ожидал. Под давление президента России азербайджанская сторона фактически была вынуждена согласиться с выстраиванием тех критериев доверия, принятие которых приведет к обмену военнопленных. До сих пор Азербайджан постоянно выступал против подобного положения дел.
(…)
«Жаманак»: - Уже во второй раз стороны (Карабахского конфликта – ПП) при посредничестве России подписывают документ: первый – в Майендорфе (в ноябре 2008 года – ПП), и сейчас – в Астрахани. Создается впечатление, что Москва пытается взять процесс переговоров под свой контроль.
Р.К.: - И да, и нет. То есть, в принципе, можно сказать, что на самом деле так и есть. Но если мы продолжим анализ, то получится, что есть интересные нюансы, а именно: тем самым Россия не становится доминирующей страной (в Карабахском урегулировании – ПП). Дипломатическая победа России означает, что существует интенсивное сотрудничество между ней и другими членами Минской группы ОБСЕ. Интересно то, что американцы и французы позволяют, чтобы в данном вопросе Россия взяла на себя роль лидера, так как в Минской группе сегодня существует взаимодействие. Подобное решение означает, что Москва оказалась более прозорливой, так как она, своего рода, «ключ от дверей» (решения конфликта – ПП).
(…)
«Жаманак»: - В Астрахани президент России выразил также надежду на то, что во время саммита ОБСЕ в Астане (1-2 декабря – ПП) можно «выйти на согласованный вариант общих принципов урегулирования». Насколько возможно добиться подобного результата в течение одного месяца?
Р.К.: - Думаю, что в Астане ничего не произойдет. Я пессимист и ничего существенного не ожидаю. В то же время, я надеюсь, что до саммита Азербайджан поймет, что Карабах в его состав не вернуть никогда.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте