Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Изменение и продление договора о 102-й российской военной базе на территории Армении

Автор: Турадж Хосрови

Соседство Армении с Турцией и Азербайджаном, ежегодное увеличение военного бюджета Баку и неоднократные угрозы Ильхама Алиева восстановить территориальную общность его страны военными методами беспокоят Ереван. Это беспокойство сделало российское военное присутствие на армянской территории одним из важнейших факторов обеспечения безопасности страны. Исходя из этих соображений, армянские власти согласились продлить срок пребывания российских военных на их базе в Гюмри, которая находится по соседству с Турцией.
Интересно, что Россия, по всей видимости, не платит Армении за использование этого объекта – Ереван сам обеспечивает бытовые условия этой военной базы.
Напомним, что во время визита президента России в Армению (19-20 августа) Ереван и Москва продлили договор от 16 марта 1995 года. Прежний документ был подписан сроком на 25 лет, однако президенты обеих стран приняли решение продлить его действие с 25 до 49 лет, то есть, до 2044 года.
Кроме того, в договор были внесены две существенные поправки. Теперь целью российского военного присутствия в Армении, согласно ему, является не только обеспечение российских интересов, но и «обеспечение безопасности Армении». Вторая поправка гласит, что Россия будет обеспечивать Армению «вооружением и современной военной техникой».
Отметим, что упомянутая военная база оснащена более 100 танками, 300 бронемашинами, 29 истребителями МИГ и ракетными системами С-300. Кроме того она имеет четырех- или пятитысячный персонал. Отметим, что более половины офицеров и большинство солдат этой базы – армяне, которые совместно с российскими военными с 1992 года защищают границу Армении с Ираном и Турцией. Достаточно только отметить, что Россия пользуется 58 пограничными постами Армении.
Однако некоторые армянские политики недовольны продлением договора военной базы Гюмри. Это и неудивительно, так как если договор истекает в 2020 году, то есть десять лет спустя, его обновление кажется необоснованным. Сегодняшнее правительство Армении подписывает договор, который будет навязан следующему поколению.
Поправки, которые были введены в договор, гласят, что Россия будет участвовать в обеспечении безопасности Армении, что может в некоторой степени уменьшить независимость этой страны, и может создаться впечатление, что упомянутой российской базе дана привилегия в особых ситуациях вмешиваться во внутренние дела Армении.
Кроме того, в случае армяно-азербайджанской войны, вряд ли Россия станет защищать Армению и будет воевать против Азербайджана. Дело в том, что Москва, с одной стороны, имеет военный договор с Арменией, а, с другой стороны, имеет различные договоренности и с Азербайджаном (борьба против незаконного оборота наркотических веществ и терроризма, обучение азербайджанских военных, технологическое сотрудничество).
Обобщив сказанное, можно сделать вывод, что Россия имеет в регионе свои интересы, и безопасность Армении не должна оказаться под угрозой.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте