Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«В Астане обсуждение серьезного документа по Карабаху не ожидается»

Автор: Кенан

1-2 декабря в Астане пройдет саммит глав государств ОБСЕ, на котором ожидается, в том числе, обсуждение вопросов Карабахского урегулирования. Саммиту предшествовала встреча президентов Азербайджана и Армении – Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна 27 октября в Астрахани, которую организовал российский президент Дмитрий Медведев. Глава РФ, комментируя итоги астраханской встречи, заявил о возможности согласования основных принципов урегулирования к саммиту в Астане.
Однако глава Исследовательского центра «Восток-Запад», политолог Арастун Оруджлу к российскому посредничеству относится скептически. «Дело в том, что астраханскую встречу Россия организовала единолично, без участия других посредников из Минской группы ОБСЕ. Но многие годы переговоров по Карабахскому урегулированию показали, что, как правило, либо Россия использует посредничество в собственных интересах, либо она пытается вывести Армению из сложного международного положения. Либо же Москва пытается подать мировому обществу сигнал том, что без ее участия конфликт урегулирован быть не может», - сказал Оруджлу.
В реальности же, Россия эффективного и объективного посредничества не проводит, а ее миссия не имеет результатов. «Вот и после астраханской встречи армянская сторона нарушила режим прекращения огня, в результате чего, был убит один азербайджанский военнослужащий, а еще один ранен», - продолжил Оруджлу.
На его взгляд, Азербайджан должен отказаться от услуг посредников, в особенности, от встреч, организуемых Россией. Ведь в начале этого года при посредничестве президента РФ главы Армении и Азербайджана встретились в Сочи, а в июне Санкт-Петербурге, но на переговорах они ничего не изменили. Напротив, Армения свою позицию еще более ужесточила.
Оруджлу считает, что необходимо определиться и со стратегией переговоров. Если процесс идет в рамках Минской группы ОБСЕ, то надо положить конец каким-либо индивидуальным посредничествам ее отдельных членов. Вместе с тем, политолог не ожидает вынесения на обсуждение саммита в Астане какого-либо серьезного документа по Нагорному Карабаху, ибо сами стороны к этому не готовы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте