Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Стыковка тевтонских и туранских плит нанесет стратегический удар по России

Автор: Игорь Мурадян

Франция, Германия и Россия пытаются создать «большой европейский альянс», что обусловлено не столько стремлением усилить европейский геополитический «полюс» – в противовес США – сколько желанием решить многие экономические и геоэкономические проблемы, включая энергетические, инвестиционные и региональные проблемы. Три ведущие государства Европы понимают, что «Большая Европа» встала перед рядом серьезных проблем в сфере безопасности, и она не в состоянии решить их без более тесного взаимодействия.
Вопреки политической архаике, США рассматривают проект создания данного европейского альянса с участием России вовсе не негативно, если данные страны будут стремиться решать вопросы глобальной безопасности и активизируются в регионах Ближнего Востока, Центральной и Южной Азии, а также на китайском направлении.
Перед данным альянсом стоит также новая проблема – проблема Турции, что объединяет европейцев и американцев. Одной из задач, так или иначе, является отношение к новым, непризнанным государствам.
После многих событий, происшедших после признания суверенитета Албанского Косово, становится понятным, что Россия на Балканах заняла совершенно ошибочную позицию. Дело не в том, что она ни 10 лет назад, ни сейчас не обладает необходимыми политическими и экономическими ресурсами для проведения более уверенной политики в этом регионе. Политика Москвы оказалась весьма архаичной и опирается на те государства, которые она традиционно причисляла к своим союзникам, что в современных условиях совершенно нелепо и бессмысленно.
Позиция России по поводу политической перспективы Албанского Косово не стала неожиданностью. Так или иначе, Москва должна была отреагировать на процесс, который предопределен геополитическими интересами самой мощной политической группировки в мире – американо-британской. С самого начала развертывания глобального балканского кризиса, в который были втянуты все ведущие государства и центры силы, стало ясно, что Балканы станут ареной долговременной борьбы Великобритании (при поддержке США) с франко-германским блоком и Ватиканом. В этой борьбе ни Россия, ни Турция, ни исламские международные организации не смогли занять решающего положения.
Россия встретила балканский кризис в состоянии полураспада и в процессе войны в Чечне. Учитывая то, что авторами «балканского» и «кавказского» проектов являлись одни и те же политики, можно представить, какой явилась инерция и очередность данных и сопутствующих их кризисов. Но главной проблемой России в период развертывания балканского кризиса явилось отсутствие грамотных фигур в сфере проектирования внешней политики. Кульминацией патриотического подъема явился разворот самолета над Атлантикой. И не нужно эти цирковые приемы относить к прошлому. Пока жив Евгений Примаков, возможна сдача любого союзника России.
Россия, пытающаяся перейти в наступление по всему внешнеполитическому фронту, в вопросе о Косово, по существу, доигрывает проигранное. Невозможно придумать ничего более «примаковского», чем позиция, которую выразила Москва.
Косовская проблема имеет свою индивидуальную политическую логику и проектное обеспечение, что не позволит России воспользоваться этим стыком мировой геополитики. Албанское Косово, как независимое государство, будет признано, и Россия вновь окажется в двусмысленном положении. Обозначив свою позицию в отношении Косово, она пытается консолидироваться с государствами континентальной Европы, которые неприкрыто ставят целесообразность данного проекта под сомнение. Европейцы крайне опасаются такого развития событий, предполагая возникновение будущих проблем.
(…)
В действительности, Россия столкнулась с принципиальной и ключевой для себя проблемой – с выбором между принципом паритетности или приоритетности во внешней политике. Даже СССР не мог проводить в отношении региональных конфликтов более или менее универсально политику паритетов. России же просто не в состоянии осуществить этот принцип. США отказались от него и только выигрывают от этого. Великобритания всегда имела «особые симпатии» к отдельным государствам, а принцип Пальмерстона о «постоянных союзниках и интересах» – это просто шутка британского аристократа. Если Россия стремится вернуть свои позиции хотя бы на постсоветском пространстве, она должна распрощаться с принципом паритетности и сделать ставку на одну из конфликтующих сторон, как на приоритетного партнера. По крайней мере, можно проводить политику сближения со всеми противоборствующими сторонами, придерживаясь рамок особых отношений с одной из сторон.
Следует отметить, что современная политическая элита России как никогда близка к пониманию этого подхода во внешней политике. Но кто-то, какая-то вездесущая рука ведет Россию по пути псевдовеликодержавности, который ведет внешнюю политику страны к банкротству. Позиция России по Косово определяется именно таким подходом.
(…)
Что бы ни затевали американцы, европейцы и русские в региональной и мировой политике, неизменно возникает необходимость кардинального изменения государственных границ и сложившегося соотношения сил. При этом данная политика не всегда будет возможна, так как угрозы возрастают, и может быть потеряно ценное время. Фактор времени обретает в мировой политике решающее значение.
Таким образом, на первом этапе, во всяком случае, в обозримой перспективе, Россия не имеет альтернативы быть вовлеченной в геополитические амбиции Европы, и ее роль в становлении европейской геополитики может стать не только значимой, но и решающей. Без России трудно себе представить успешность германско-французской геополитики, во всяком случае, в Восточной Европе, в бассейнах Черного и Каспийского морей, на Балканах, на Ближнем Востоке. Примут ли в этом гигантском проекте участие США, во многом будет зависеть от роли и амбиций Великобритании. Будет ли роль России самостоятельной или подчиненной, в определяющей мере, зависит от того, насколько она поймет, что означают для ее экономики, культуры, политики природно-экономические ресурсы.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте