Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Роль США и армянский интерес

Автор: Арам Аматуни

В интервью Армянской службе радиостанции «Свобода» заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон обратился к распространенным в Армении рассуждениям об увеличении роли России в процессе урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Выразив несогласие с подобным мнением, дипломат заявил, что США, будучи страной-сопредседателем Минской группы ОБСЕ, являются на Кавказе очень важным игроком.
Подобные высказывания заместителя госсекретаря фактически опровергают те оценки, согласно которым США в регионе (Южного Кавказа – ПП) и, в частности, в вопросе Карабаха, уступили инициативу России. Но это, пожалуй, лишь поверхностное восприятие слов Филиппа Гордона. Дело в том, что данные его высказывания содержат намек на то, что в вопросе отсутствия результативности трехсторонней встречи в Астрахани (президентов России, Армении и Азербайджана – ПП) и вообще инициатив России (по Нагорному Карабаху – ПП) велика роль американской политики. Иначе говоря, Гордон намекает на то, что усилия США сводят на «нет» действия России.
Если заместитель госсекретаря США заявляет о том, что его страна – крупный фактор на Кавказе и играет здесь большую роль, то это означает, что Соединенные Штаты противопоставляют себя России. Иначе трудно представить ситуацию, когда эти страны желают добиться одной цели, но не могут или же имеют серьезные трудности для его осуществления. Следовательно, если Россия инициировала встречи на трехстороннем уровне и не достигла успехов (во всяком случае, визуально, то какого-либо прогресса в вопросе урегулирования нет), а замгоссекретаря США заявляет, что ключи находятся не только в руках России, то это означает, что неудача или неэффективность России объясняется именно позицией Вашингтона.
Не исключено, конечно, что Россия могла и не захотеть изменения статус-кво, и на самом деле желает всего лишь обеспечения мира – для сдерживания противоборствующих сторон, в частности, от соблазна Азербайджана использовать силу. В таком случае, конечно, вероятно, что цели США и Россия идентичны.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте