Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Дейтон – хороший вариант для Нагорно-Карабахского урегулирования»

Автор: Эмма Габриэлян

Интервью с директором европейских программ Международной кризисной группы Сабиной Фрейзер.
(…)
«Жаманак»: - Г-жа Фрейзер, по результатам состоявшейся 27 октября трехсторонней встрече Саргсян-Алиев-Медведев в Астрахани было подписано совместное заявление. Как Вы оцениваете этот документ для нынешнего этапа Карабахского урегулирования?
С.Ф.: - Факт подписания трехстороннего заявления я оцениваю положительно. Этот документ не только фиксирует то, что конфликт должен разрешиться мирным путем, в нем содержится важное положение – обмен военнопленными и возвращение тел погибших. Действительно, зафиксирован очень маленький, но важный прогресс.
(…)
«Жаманак»: - Россия взяла на себя серьезную миссию в Нагорно-Карабахском урегулировании. Верите ли Вы, что она может быть конструктивной в данном вопросе? После принятия астраханской декларации (президентов России, Армении и Азербайджана – ПП) активность Москвы приветствовали США и Франция. Как Вы оцениваете этот факт?
С.Ф.: - Я верю, что Россия может сыграть в нагорно-карабахском вопросе стержневую роль. Тем более что президент Медведев организовывает встречи между президентами уже не в первый раз. Россия в данном вопросе, конечно, играет доминирующую роль. Она крепко связана с Арменией и Азербайджаном и влияет на них. Я верю, что Дмитрий Медведев имеет личную заинтересованность в решении конфликта, так как среди лидеров других стран он наиболее информирован по этому вопросу. Поэтому он прилагает достаточные усилия в его урегулировании.
Для России это важно, так как после российско-грузинской войны (2008 года – ПП) она потеряла к себе доверие, положения соглашения Саркози-Медведев не были полностью выполнены. Так что Москва может восстановить это доверие через карабахский вопрос. Это также дополнительная причина, почему Россия должна придавать важное значение своей роли в его урегулировании.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте