Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Конкуренция между США и Россией на Южном Кавказе продолжается

Автор: Тофик Ахмедли

Прошедшая в Вашингтоне в Фонде Джеймстауна конференция, посвященная американо-азербайджанским отношениям, совпала по времени с завершением парламентских выборов в Азербайджане (7 ноября). Но, как ни странно ее участники предпочли не затрагивать эту тему, вызвавшую критику наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека и других международных структур. Более того, бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский по поводу будущего Азербайджана выразил оптимизм.
Подобный подход американских экспертов можно объяснить тем, что между США и Россией по региону Южного Кавказа достигнуто соглашение. Судя по всему, Вашингтон не будут сопротивляться укреплению там российских позиций. Об этом свидетельствует и усиление единоличного посредничества России в Карабахском урегулировании.
Кроме того, Запад весьма лояльно относится и к сближению властей Азербайджана с Москвой. Все это дает основания полагать, что он просто сдал Азербайджан России.
Однако с такой позицией не согласен азербайджанский эксперт, глава Исследовательского центра «Восток-Запад» Арастун Оруджлу. Он считает ошибочным мнение о том, что США уступили регион или одну из его стран России.
«Во взаимоотношениях такого вопроса не может быть, ибо и Россия, и США – великие государства, у которых есть собственные геополитические интересы. В борьбе за эти интересы маловероятно, чтобы кто-то пошел на уступки. У США свои интересы в регионе, а у России – свои. Здесь идет конкуренция, и это естественно. Обе стороны стремятся максимально реализовать свои интересы в спокойной обстановке», - сказал Оруджлу.
При этом он обратил внимание на то, что политику США определяют не эксперты из различных исследовательских центров, а официальный Вашингтон. А официальная позиция США, изложенная устами представителя Госдепа Филиппа Кроули относительно выборов в Азербайджане, была достаточно жесткой. Вашингтон заявил, что выборы не соответствовали международным стандартам.
При этом Оруджлу указал на то, что МИД России, напротив, назвал азербайджанские выборы демократическими. В этом, по мнению эксперта, есть еще одно подтверждение продолжающейся конкуренции США и России в регионе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте