Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Закат России

Автор: Коба Бенделиани

Российский политолог Дмитрий Орешкин считает, что по мере приближения президентских выборов, в России обострится противостояние между президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. Как эксперт заявил в своем интервью, в России явно испытывают ностальгию о советском прошлом, что и мешает проведению действенных реформ в стране.
«Резонанси»: - Какова Ваша оценка нынешней обстановки в России? Куда движется страна?
Д. О.: - Если говорить о ближайшей перспективе, ее определяют парламентские выборы в 2011 году и президентские выборы в 2012 году. А если мы коснемся долгосрочной перспективы и попытаемся ответить на вопрос, куда движется Россия, ответ получится таким: Россия никуда не движется, она завязла в застое и отстает от соседей. Весь мир развивается, а Россия стоит на месте и все больше тяготеет к советским ценностям. Как видно, она двигается к концу, но пока непонятно, каким будет этот конец – взрыв или постепенное гниение. Во всяком случае, перспективы не видно.
Ежегодно Россию покидают десятки тысяч образованных или желающих получить образование граждан. Уехавшие остаются на Западе и в Россию не возвращаются. Власть много рассуждает о модернизации, но, очевидно, что все идет, главным образом, к консервации. Так что, Россия встречает президентские выборы в тупиковой ситуации.
Именно с приближением выборов связано обострение отношений между членами тандема (Медведев-Путин – ПП). Молодому и амбициозному Медведеву хочется остаться президентом на второй срок, а Путин, как рациональный человек, понимает, что он ни в коем случае не должен допускать этого допустить. Медведев и сейчас проводит довольно независимую политику, а если его изберут президентом второй раз, это кончится плохо, как для Путина, так и для его команды, приведшей Медведева в большую политику.
«Резонанси»: - Как Вы считаете, на кого сделает ставку российская политическая элита?
Д. О.: - Трудно сказать. Пока лучшие позиции имеет Путин, но в глазах простых избирателей и элиты его имидж неуклонно ухудшается.
Усугубляется и экономическая обстановка в стране. Правда, валовой внутренний продукт возрос на четыре процента, но до этого он сократился на 9 процентов. Уровень инфляции достигает 7 процентов. Растет золотой резерв, но это происходит только за счет высоких цен на нефть. Если исключить допинг, получаемый от доходов, извлекаемых от продажи нефти, Россия окажется перед перспективой застоя.
Путин, несмотря на большое сопротивление со стороны военных, пытается осуществить либеральные реформы в армии. Этим он вольно или невольно теряет, как свои позиции, так и сторонников. Путина поддерживали люди, которые привыкли жить за счет государства. Это, в первую очередь, государственные чиновники, силовики, педагоги, врачи и пенсионеры. Именно им был нужен человек, подобный Путину, способный навести порядок.
«Резонанси»: - Очевидно, что демократизация и модернизация в России снова началась сверху. В 90-е годы такая демократизация не дала желаемых результатов...
Д. О.: - Медведев и Путин понимают необходимость модернизации. Тем не менее, на этом деле, главным препятствием является Путин. Несмотря на это, он предпринимает правильные шаги в сфере приватизации, реформирования армии, усовершенствования пенсионной системы и медицинского обслуживания. Однако вслед за конкретными шагами в этом направлении он потеряет поддержку людей, которые возлагали надежды именно на него.
Раздражена и значительная часть элиты. Недовольство выражают силовики, но пока молчат региональные элиты. Что касается бизнес-элиты, она больше ориентирована на Медведева. Можно сказать, что в настоящее время в конфигурации политического пространства России происходят значительные изменения. Пока Путин имеет сильные позиции, но уже ясно, что в перспективе Медведев имеет шансы.
«Резонанси»: - Как по Вашему мнению, с чем связаны стремление России к НАТО и сближение Кремля с Вашингтоном?
Д. О.: - У Медведева не так уж много простора для активности. Внутреннюю политику почти полностью контролирует Путин. Он также держит под своим контролем финансы, телекомпании, государственный аппарат или административный ресурс. Медведев же пытается проявить активность на международной арене и делает это успешно. Он удачно осуществил провокацию в связи с Курильскими островами. Правда, этим обидел Японию и в связи с посещением им этих островов разразился скандал, но он заработал себе очки в глазах патриотически настроенного электората, который, кстати, поддерживает Путина. В то же время, Медведев ясно дает понять либералам и сторонникам сближения с Западом, что он поддерживает отмену визового режима с Евросоюзом и построение новых отношений с НАТО.
«Резонанси»: - Как отразится на российско-грузинских отношениях сближение России с Западом и НАТО, в частности, на урегулировании проблемы Абхазии и Южной Осетии?
Д. О.: - Думаю, Грузии будет очень трудно вернуть Абхазию. Силовое решение этой проблемы исключено. Трудно поверить и в то, что абхазы добровольно захотят вернуться в состав Грузии. Национализм – такое явление, которое долго не исчезает. Факт также, что Сухуми пытается проводить политику, независимую от Москвы. Если может произойти что-либо в данном направлении, то это может коснуться только Южной Осетии, и то, в том случае, если Грузия сможет убедить проживающих в этом регионе осетин в том, что грузинская экономическая модель лучше российской. Из-за коррумпированной цхинвальской власти население покидает Южную Осетию и переезжает в Россию. Налицо депопуляция территории этого региона. Там остаются лишь группировки сторонников Кокойты. Поэтому не исключено, что Грузия сможет вернуть себе эти территории.
Что касается российско-грузинских отношений, то на данном этапе нам придется признать, что они пока не улучшатся. Тем не менее, я надеюсь, что ситуация медленно, но все же будет исправляться. В российском обществе превалирует мнение о том, что Грузия – враг России. Для того чтобы отношения улучшились, необходимо диаметрально изменить эту атмосферу, а для этого требуются время и желание. Как видите, такого желания пока ни одна из сторон не проявляет. Очень трудно преодолеть миф об образе врага и перевести отношения в регистр дружбы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте