Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Купит ли Армения газопровод?

Автор: Манвел Манвелян

В процессе приватизации грузинского участка газопровода «Север-Юг», по которому Армения экспортирует российский газ, может принять участие и «АрмРосгазпром». В интервью нашей газете пресс-секретарь компании Шушан Сардарян не исключила, что в случае объявления тендера на данный участок трубы, если в этом будет экономическая целесообразность, Армения может стать его покупателем.
Таким образом, армянская сторона впервые заявляет о возможности своей покупки части газопровода «Север-Юг». До сих пор было известно, что о намерении выкупить грузинский участок трубы заявили три компании: российский «Газпром» (имея в виду взаимоотношения между Тбилиси и Москвой, ее шансы не столь высоки), казахстанская национальная нефтяная компания «Казмунайгаз» и Азербайджанская государственная нефтяная компания (SOCAR). Хотя тендер пока не объявлен, именно последняя считается наиболее вероятным покупателем трубы, по которой «голубое топливо» получает Армения, и в этом направлении она ведет активную работу.
Согласно циркулирующим слухам, SOCAR готова заплатить за газопровод 500 млн. долларов, что, по оценкам ряда специалистов, значительно превышает его реальную стоимость. То есть, этот факт доказывает, что Азербайджан, в отличие от других потенциальных покупателей, в данном случае руководствуется не экономической целесообразностью, а преследует явно политические цели (контролировать газопровод, снабжающий газом страну, находящуюся с ним в состоянии конфликта – ПП).
Получается, что, если газопровод будет выставлен на продажу и три из четырех вероятных участников тендера будут руководствоваться экономической целесообразностью и предложат разумную цену, а один – «политическую», победителем будет признан последний. Ведь смысл торгов состоит в том, что покупает тот, кто больше платит. Не секрет, что Азербайджан имеет такую возможность.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте