Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Страсти, разыгравшиеся после заключения договора с Ираном

Автор: Гамлет Чипашвили

Давно какой-либо заключенный Грузией международный договор не вызывал такой реакции в обществе, как ирано-грузинское соглашение о безвизовых поездках граждан двух государств. По существующему порядку, этот документ вступит в силу, когда его ратифицируют парламенты Ирана и Грузии.
Шаг, сделанный Грузией в сторону Ирана, критикуют все, кому не лень. Среди критиков находятся как некоторые оппозиционные партии, так и оппозиционная политология и значительная часть общества, у которой, в силу чрезвычайной «любви» к Саакашвили, наблюдается аллергия на все его решения, в том числе, и на соглашение, оформленное с Ираном.
Действующий ныне грузино-иранский договор был подписан в начале 90-х годов прошлого столетия. Можно смело утверждать, что для того времени это был один из наиболее смелых договоров, и если бы не новая инициатива грузинской стороны, он надолго бы таковым и остался.
По инициативе президента, визовый режим был отменен не только для граждан США, Канады, государств-членов Евросоюза, но для граждан Турции. Что касается соседних Азербайджана и Армении, то для них Грузия визовый режим никогда не вводила.
Так было и в отношении России, но в конце прошлого - начале нынешнего столетия визовый режим был введен и в этом деле львиная доля «заслуг» принадлежит грузинской стороне.
Отмене визового режима предшествовало принятое в 90-е годы XX-го века и новаторское для того периода либеральное решение – упрощенный порядок получения виз для гостей, въезжавших в Грузию. Глобализация, интеграция, диверсификация торгово-экономических связей подтолкнули к отмене визового режима и Евросоюз. Так был создан Шенгенский договор, который ныне действует в 16 странах ЕС.
Времена меняются и требуют новшеств. Таковым можно считать решение президента Грузии об отмене визового режима для граждан ряда стран. Хотя тут же следует сказать, что это решение носит односторонний характер, и оно распространяется только на въезжающих в Грузию иностранцев. Что касается грузинских граждан, они этим правом не пользуются, поскольку с упомянутыми странами двусторонний договор еще не оформлен.
Часть населения Грузии считает, что безвизовый въезд для иностранцев опасен для безопасности страны, повышает возможность наркотрафика и трефикинга, передвижения террористов и т.д. Эта точка зрения заслуживает внимания, и спецслужбы страны должны ее учесть. Именно они обязаны решать подобные проблемы. По нашему мнению, для престижа государства было бы лучше, если визовый режим будет отменяться не в одностороннем порядке, а на основе оформления двусторонних договоров. Хотя понятно, что эта процедура поребует много времени и труда.
Отдельно следует сказать о визовом режиме с Россией. В конце прошлого века молодежное крыло парламентского большинства – «Союза граждан» – на заседании парламента поставило вопрос о введении визового режима с РФ. Тогда это предложение активно поддерживали определенные круги США, которые преследовали вполне конкретную цель – еще больше отдалить Грузию от России.
В силу различных причин (возможное проникновение террористов на территорию России), предложение Тбилиси в Москве встретили с пониманием. Был оформлен двусторонний договор. Следует сказать, что российская сторона была готова сохранить безвизовый режим для владельцев дипломатических и служебных паспортов, но официальный Тбилиси отверг это предложение. Теперь, в условиях отсутствия дипломатических отношений, визовый режим действует с большим трудом, а шанс на исправление такого положения равен нулю.
Однако вернемся к Ирану. Если у Грузии нет визового режима с целым рядом стран, почему он должен действовать в отношении Ирана? То, что с соседней Россией у нас есть визовый режим, это вытекает из последствий августовской войны 2008 года. Но Иран после Ага Магомед хана с Грузией не воевал. Оформленный с Россией в 1801 году договор поставил точку в череде нашествий иноземных захватчиков.
В первые же годы после восстановления независимости Иран протянул Грузии руку помощи. Именно благодаря этой помощи население страны сравнительно легко справилось с зимними холодами того периода. Взаимоотношения между двумя странами медленно, но неукоснительно развиваются. Следует принимать во внимание и то, что роль Ирана в мире, особенно, на Ближнем Востоке, стремительно растет. Вообще, в условиях глобализации самоизоляция страны немыслима. Она должна поддерживать связи со всеми, в том числе, разумеется, и с Ираном.
Активизация Ирана в Грузии оправдана и с политической точки зрения. К играющим на Кавказе США, России и Турции прибавляется Иран, что повысит ответственность и уровень конкуренции крупных стран, изменит правила игры, и если кто-либо выиграет от данного дела, это будет Грузия.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте