Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия на пороге «дружественной оккупации» со стороны НАТО (за 16.11.2010)

Автор: Муса Абдаллахи

Сближение НАТО и России стало в последнее время одной из самых обсуждаемых тем. В период правления Владимира Путина натовское руководство не преуспело в этом вопросе, однако после прихода к власти Дмитрия Медведева в отношениях РФ с альянсом начался новый этап. По мере приближения заседания НАТО в Лиссабоне увеличиваются старания руководства этой организации в направлении достижения симпатии России относительно проекта об установлении противоракетных систем в Западной Европе. Во время своей недавней поездки в Москву (Андерс Фог) Расмуссен (генсек НАТО – ПП) попытался склонить правительство России к более глубокому сотрудничеству с Североатлантическим альянсом и к согласию на вышеупомянутый противоракетный проект. Но какими будут последствия для России, если она на пойдет на улучшение своих отношений с НАТО?
После распада Советского Союза и объединения Восточной и Западной Германии в 1990 году военное значение НАТО оказалось под вопросом, однако члены этого объединения попытались сохранить его как политическую организацию, которая обеспечивает стабильность в Европе. Кроме того, сегодня в рамках борьбы с мировым терроризмом НАТО пытается увеличить свое влияние и в других регионах мира, как, например, в Афганистане и Ираке.
Старания НАТО активизироваться на территории Восточной Европы всегда негативно воспринимались со стороны РФ. Именно по этой причине руководство НАТО решило склонить ее к более тесному сотрудничеству.
Анализ политики НАТО однозначно показывает, что эта организация постоянно стремится увеличить свое влияние и расширить его границы. Руководство альянса, которое всегда опасалось реакции Москвы на свои действия, склоняя РФ к тесному сотрудничеству, пытается открыть себе дорогу к определенным целям. Новая политика НАТО в отношении России раскрывается в последних заявлениях лидеров этого блока. Большинство экспертов расценивает недавнее заявление Расмуссена о том, что НАТО и РФ должны создать совместный блок против ракетной угрозы со стороны Ирана именно с этой позицией.
(...)
Политика НАТО, очевидно, возымела свое действие, поскольку представитель РФ в Североатлантическом альянсе Дмитрий Рагозин во время своего недавнего интервью агентству ИТАР-ТАСС заявил, что Россия и НАТО не являются угрозой друг для друга, и Москва готова вести переговоры относительно своего участия в вышеупомянутом проекте размещения (в Восточной Европе) противоракетных систем. Следует также отметить, что в рамках очередного заседания ООН НАТО и Россия обсудили некоторые важные вопросы, как, например, двухстороннее сотрудничество в Афганистане.
В ходе этого заседания состоялась встреча министра иностранных дел России с генеральным секретарем НАТО. Напомним, что в момент встречи руководство альянса ожидало от Москвы ответа на приглашение для участия в натовском саммите в Лиссабоне. Объявляя об этом приглашении, генсек НАТО заявил журналистам, что Североатлантический альянс и Россия стабильно идут к улучшению отношений и находятся на правильном пути. Медведев, в свою очередь, в конце заседания в Довилле объявил, что Россия примет участие в лиссабонском заседании.
В России даже появились сторонники присоединения РФ к НАТО. Например, председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс в рамках международного форума в Ярославле заявил, что Россия может иметь с НАТО развитые отношения. В своем выступлении он неоднократно подчеркнул необходимость углубления отношений с Североатлантическим союзом.
С другой стороны, Россия до сих пор ограничивала НАТО в своем воздушном пространстве, однако, теперь Москва решила сотрудничать с альянсом в вопросе Афганистана, а также в вопросе модернизации своей армии. Например, 30 процентов военной экипировки РФ производится в странах НАТО или при их совместном участии.
Однако относительно сотрудничества России с НАТО возникает масса вопросов: станет ли основой улучшения этих отношений вступление России в состав блока? Какой будет позиция глав НАТО на заседании в Лиссабоне по заявлению России относительно ее намерения изменить систему безопасности Евроатлантического региона?
Военные союзы всегда создавались отнюдь не только по причине дружбы между странами. В основном, причиной их создания является угроза со стороны общего врага.
Второй тип военного союза создается под давлением: более слабая страна вынуждена выступать на стороне более сильной в надежде на то, что при необходимости последняя встанет на ее защиту.
Третий тип – это союзы, которые создаются под конкретную цель или для политического маневра: слабая страна, для того чтобы получить отсрочку в определенной ситуации, идет на сотрудничество с более сильной.
Так к какому из этих трех типов отнести союз России с НАТО?
Третий вариант исключается сразу, поскольку для создания подобного союза слабая сторона должна быть очень слабой, и силы сторон просто не сопоставимы. Не смотря на то, что Россия после распада Советского Союза потеряла свою прежнюю военную мощь, она продолжила развивать свои ракетостроительные и ядерные возможности, благодаря которым до сих пор находится в числе сильнейших стран мира.
Ясно, что союз между НАТО и Россией не создается с целью противостояния «общему врагу». Достаточно отметить, что даже Юргенс в числе целей создания подобного альянса называет «совместные действия по обеспечению мира» (например, в Афганистане, Киргии и т.д.), «сотрудничество в противостоянии стратегическим угрозам» (эти угрозы весьма не определенные), «совместные проекты противостояния мировому экономическому кризису», «борьбу против преступности и распространения наркотиков». Весьма маловероятно, чтобы вышеупомянутые сферы сотрудничества заставили Россию и НАТО создать стратегический союз. Все упомянутые причины вовсе не свидетельствуют о том, что у РФ и НАТО есть «общий враг», они, скорее, являются техническими в подобном сотрудничестве.
В данной ситуации единственным результатом вступления России в состав НАТО будет то, что РФ превратится в страну второго уровня, которая будет находиться под влиянием Североатлантического блока. По всей вероятности, НАТО согласится принять Россию в свой состав именно на этих условиях. Отметим, что на данный момент НАТО противостоят только РФ и Китай, и если одна из этих стран перейдет на сторону альянса, то это будет означать, что она признает свою слабость. Без сомнения, после вступления в состав НАТО, эта страна, в первую очередь, потеряет свой геополитический потенциал.
С другой стороны, вступление РФ в НАТО не только нарушит равновесие в мире, но и противопоставит Москву Пекину, поскольку ясно, что после вступления в эту организацию, Россия будет вынуждена участвовать в различных мероприятиях, которые будут противоречить интересам Китая.
Вступление России в НАТО противоречит и упорным стараниям Москвы воспрепятствовать вступлению в этот же самый союз Украины и Грузии, поскольку РФ не сможет требовать от других стран не входить в состав союза, в который будет вовлечена сама.
Если Россия решит войти в состав НАТО, то будет определенно «дружественно оккупирована» этим союзом, поскольку в этом случае, на ее территории будут построены натовские военные базы, контингент которых будет иметь право свободно передвигаться по территории РФ.
Другая опасность, которую таит в себе вступление РФ в НАТО, может проявиться в случае войны Североатлантического союза с Китаем, поскольку при таком развитии ситуации Россия становится ареной для военных действий.
В конце остается отметить, что вступление России в НАТО не только не принесет ей никакой пользы, но и станет для нее своеобразным самоубийством, т.к. ограничит ее самостоятельность.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте