Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Как в Грузии оценивают саммит НАТО?

Автор: Мари Отарашвили

Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе считает, что на лиссабонском саммите вопрос Грузии остался на прежнем месте, а это, заявил он в интервью изданию, означает, что никакого продвижения вперед фактически нет.
«Мтели квира»: - В правительстве Грузии произошли очередные перестановки. В частности, Темур Якобашвили освобожден от должности государственного министра по реинтеграции. Как Вы оцениваете его деятельность на этом посту?
М. А.: - Главная его заслуга – это государственная стратегия, касающаяся конфликтных регионов. Несмотря на то, что оппозиция справедливо говорит о бесполезности этого документа, а в Сухуми и Цхинвали единогласно говорят об его неприемлемости, могу сказать, что некоторые части стратегии работают без нашего вмешательства, спонтанно. Особенно, в сфере здравоохранения. Сегодня многие абхазы лечатся в грузинских больницах. Так происходит реанимация их взаимоотношений с Грузией и грузинами.
Проблема состоит в том, что при Якобашвили этот документ, к сожалению, не удалось задействовать в полной мере. Мне трудно назвать причину этого – отсутствие необходимых финансов или неимение соответствующей политической воли. Думаю, оба эти момента сыграли определенную негативную роль. Стратегия должна была быть задействована еще в конце сентября, но до сих пор ничего не сделано, а время идет. Именно в этом и состоит минус работы этого министерства. Будем надеяться, что с назначением нового главы ведомства там будут работать более интенсивно и эффективно.
«Мтели квира»: - Кстати, о разработанной в министерстве реинтеграции стратегии нелестно отзываются не только грузинские эксперты, но и абхазские и осетинские политики...
М. А.: - Было бы удивительно, если бы абхазы и осетины оценили этот документ положительно. Лично я разделяю высказывания абхазов в связи со стратегией. Они говорят, что не имеет значения, каков этот документ, поскольку он разработан с большим опозданием, и это действительно так. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Я не сомневаюсь, что, несмотря на негативные отзывы, абхазы ознакомились с этим документом с большим интересом.
«Мтели квира»: - Якобашвили назначен послом Грузии в США. Как Вы оцениваете его возможности в этом амплуа?
М. А.: - Якобашвили довольно продолжительное время работал в министерстве иностранных дел, он имеет широкие контакты. Насколько эффективным послом будет он в США, сейчас сказать трудно, но его стартовая позиция выглядит нормально. Не следует также забывать, что Якобашвили – этнический еврей, что имеет немаловажное значение.
«Мтели квира»: - Как стало известно, в коммюнике лиссабоснкого саммита НАТО Грузии были посвящены пункты 20, 21 и 23.
По 21-му пункту, альянс оставляет в силе решение бухарестского саммита 2008 года, согласно которому Грузия станет членом НАТО...
М. А.: - Я испытывал некоторое беспокойство в связи с тем, что на фоне сближения НАТО и России такой пункт вообще исключат из всех документов. Но этого не произошло, что, конечно, неплохо. Однако не следует думать, что я доволен этим пунктом. Было бы желательно, чтобы такая организационная встреча, как саммит, для Грузии стала еще одним шагом вперед. Теперь же все осталось на прежнем уровне, положение никак не изменилось, Запад лишь продемонстрировал поддержку Грузии, но он это делал и раньше. Однако война все же произошла. Такой документ, разумеется, полезен, но он не свидетельствует ни о нашем продвижении вперед, ни о качественном изменения положения Грузии.
«Мтели квира»: - Президенты США и России беседовали о ратификации соглашения о стратегическом наступательном вооружении, которую американские сенаторы всегда проваливали. Насколько важен этот момент?
М. А.: - Соглашение о стратегическом оружии – очень важная тема. Но тут дело в другом, поэтому на данный вопрос надо смотреть под другим углом. Это своего рода уступка со стороны Медведева. Россия накануне саммита попала в сложную ситуацию – парламентская ассамблея (в отношении нее) все же употребила слово «оккупация» в привязке к Грузии. Несмотря на это, Медведев сделал вид, что не заметил этого и высказался за продолжение сотрудничества с соответствующими структурами НАТО.
Дело в том, что парламентская ассамблея НАТО не пользуется большим влиянием, но все же во всеуслышание было сказано об оккупации территории Грузии. Следует заметить, что для Медведева жизненно важное значение имеет урегулирование отношений с Западом, с НАТО. Медведеву нужно, чтобы на Западе он считался более приемлемой фигурой, чем Путин. Это его стратегия перед президентскими выборами. Ему очень нужна западная поддержка, чтобы одолеть Путина. Пока он только смог лишить своего соперника ореола лидера нации, поскольку тот провалил экономические программы России. Именно поэтому Медведев на многое закрывает глаза.
Очень важное решение было принято о том, что Россия и НАТО перейдут на внутреннее сотрудничество и намерены вместе работать над системой безопасности на евроатлантическом пространстве. Принимая во внимание такую стратегию Медведева, не следует удивляться еще большему сближению России и НАТО. Хотя возможно все, даже то, что Россия изменит свою стратегию.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте