Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Одиссея продажи грузинского газопровода

Автор: Васак Тарпошян

В последнее время опять стал актуальным вопрос продажи газопровода, проходящего по территории Грузии, по которому газ из России поступает в Армению. Причина в том, что Государственная нефтяная компания Азербайджана заявила, что хочет взять эту трубу под свой контроль. Более того, по некоторым сведениям, она даже обратилась к Государственной газовой компании Грузии, заявляя, что хочет участвовать в конкурсе по приватизации газопровода.
Эти заявления стали поводом для определенного беспокойства: в случае контроля Азербайджана над этой трубой, регулярное газоснабжение Армении может оказаться под угрозой.
(…)
Как бы не считалось, что продажа газопровода – чисто экономическая сделка, она не может не быть связанной с политическими вопросами. Именно этим и руководствуется Государственная нефтяная компания Азербайджана, которая пытается таким способом получить новые рычаги давления на Армению. Другой вопрос, удастся ли ему это. Тем более проблема связана не только с Арменией, но и с Россией, которая и осуществляет газоснабжение. Армения получает российский газ на (грузино-армянской – ПП) границе.
Обычно эксплуатация транзитных газопроводов осуществляется по международным правилам. Но в случае перехода газопровода под контроль Азербайджана, могут возникнуть проблемы, связанные с особенностями, если не с системной, то с регулярной эксплуатации трубопровода, например, в виде аварийно-ремонтных или других работ.
С другой стороны, насколько бы эксплуатация газопровода не осуществлялась согласно международным стандартам, все же проблемы возникают. Вспомним хотя бы российско-украинское газовое противостояние, вследствие которого ряд европейских стран лишились возможности получать газ.
Конечно, в случае с Арменией, ситуация иная. Вопрос в том, что существует альтернативный газопровод Иран-Армения, посредством которого Ереван может получать необходимое количество «голубого топлива».
Это существенно уменьшает значение для нашей страны грузинского газопровода, учитывая еще и тот факт, что в свое время министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян заявил, что даже в случае продажи газовой трубы, у нашей страны не возникнет проблем.
Между тем в течение ближайшего месяца должен быть уточнен вопрос о цене российского газа, поступающего по этому газопроводу в Армению. Переговоры, начавшиеся несколько месяцев назад, пока продолжаются. Несмотря на первоначальные заявления о том, что со следующего года «Газпром» готовится полностью перейти на рыночную систему формирования цены, как с Белоруссией и Молдавией, так и с Арменией. Однако такое вряд ли случится в 2011 году. Думаем, что не случайным является и заявление министра энергетики и природных ресурсов Армении о том, что переговоры ведутся вокруг сохранения существующей цены.
Как известно, в нынешнем году за 1 тысячу кубических метров газа Армения платит 180 долларов. Причем, в прошлом году, в связи с экономическим кризисом, газ для Армении подорожал на 20 долларов меньше предусмотренного. Изначально цена планировалась в размере 200 долларов за 1 тысячу кубометров. Армянская сторона представила свои доводы для того, чтобы на следующий год импортируемый газ не подорожал.
Главным здесь является то, что в последние два года из-за экономического кризиса и повышения цены газа социально-экономическая ситуация ухудшилась, в результате чего значительно уменьшилось внутреннее потребление этого топлива. Такая ситуация может сохраниться и в следующем году, в случае возможного повышения цены на газ. Тем более что уже сейчас большая часть населения, особенно, в сельской местности, начала отказываться от газового отопления и перешла на традиционные способы.
Так что для одного из основных собственников газовой системы Армении, российского «Газпрома», чисто с экономической точки зрения, будет целесообразно не менять тариф на газ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте