Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Иран мутит воды Каспия

Автор: Сехавет Гамид

Иран не признает двусторонние договоры о разграничении дна Каспия между Азербайджаном, Казахстаном и Россией. Об этом заявил спецпредставитель президента ИРИ по вопросам Каспия Мухаммед Мехти Ахундзаде. Любопытно, что это заявление иранского дипломата последовало спустя всего неделю после прошедшего 18 ноября в Баку III-го саммита глав прикаспийских государств. На саммите иранский президент Махмуд Ахмадинежад был настроен куда более конструктивно.
Азербайджанский политолог Джумшуд Нуриев расценивает упомянутое заявление иранского представителя как болезненную реакцию Тегерана на подтверждение президентом РФ Дмитрием Медведевым на саммите в Баку его приверженности российско-американским договоренностям по вопросам ядерной программы Ирана.
Интересно, что саммит, посвященный выработке правового статуса Каспия, прошел на оптимистической ноте. Российский президент даже заявил о возможности подписания Конвенции о правовом статусе Каспия уже в следующем году, на очередном саммите, который пройдет в РФ. Однако позиция Тегерана ставит под сомнение реалистичность этого намерения.
Политолог Гулиев считает позицию Ирана относительно раздела Каспия на 5 равных частей необоснованной. В соответствии с советско-иранскими договоренностями от 1921 и 1940-х гг., Тегеран имел в своем распоряжении всего 13 процентов Каспия. Сейчас же он хочет получить за счет Азербайджана 20 процентов. Однако это неправильно. Правопреемником СССР является Россия, и она признает суверенные права Азербайджана на разработку недр моря в части, которая была признана за Баку во времена СССР.
По мнению Гулиева, Иран оказывает давление на Азербайджан, чтобы сорвать возможную передачу Габалинской РЛС в совместную аренду России и США в свете наметившегося сотрудничества Москвы и Вашингтона на основе противодействия ядерной программе Тегерана.
Помимо того, как считает Гулиев, Иран раздражен активизацией российского посредничества в Карабахском урегулировании. Однако, полагает эксперт, хотя в 2011 году Иран может сорвать подписание конвенции о правовом статусе Каспия, но противодействовать политике России в Каспийском и Южно-Кавказском регионах Тегеран не сможет.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте