Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Что сделать, чтобы проиграть?»

Автор: Арам Абрамян

За свою сознательную жизнь я видел несколько партий власти. «Исторически первая» из них координировала все свои ритуалы: в зал вносилось переходящее знамя, затем предлагалось выбрать почетный президиум в лице ленинского политбюро во главе лично с Леонидом Ильичем, а в конце коммунистов приветствовали пионеры.
На сегодняшнем постсоветском пространстве партии власти (и не только) в плане ритуалов не столь организованы, но по своей сути они остались теми же «прилипающими» к сильному группами безыдейных бизнесменов, интеллигентов и молодых карьеристов. Этого не было, в частности, в Армении в начале 90-х, когда после революции в обществе возникли какие-то романтические иллюзии. Но в 1995-96 годах бывшие свободомыслящие интеллигенты постепенно стали более солидными, приобрели стандартный, серый, бюрократический вид.
И вот президент Российской Федерации Дмитрий Медведев наконец-то понял, что правящая партия его страны – «Единая Россия» – является причиной застоя в политической жизни. По его мнению, «возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации... Если у правящей партии не появится шансов никогда и нигде проигрывать, она бронзовеет и деградирует». Дмитрий Медведев решил разработать предложения о том, как сделать российскую политическую систему более гибкой и динамичной.
Российский президент абсолютно правильно фиксирует ситуацию, однако методы, которые он предлагает в качестве пути решения, крайне сомнительны. Собрать «партхозактив» и обсудить с ним вопрос о том, каким образом можно создать возможность для обеспечения на «выборах» собственного поражения – это, согласитесь, утопический проект. Если президент России действительно намерен осуществить подобные реформы «сверху», то его ждут серьезные проблемы, вплоть до саботажа «партхозактивистов». Если же это просто «либеральная риторика», как это время от времени происходит в России, то думающую часть общества этой страны ждет очередное разочарование, вследствие чего, «бронзовые» бюрократы и околовластные предприниматели превратятся в «бетон». Надежды лучше зря не будить.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте