Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Шансы «дорожной карты» меньше 50-ти процентов»

Автор: Эмма Габриелян

Интервью с экспертом по вопросам России, Евразии и международной энергетической безопасности американского Фонда «Heritage Foundation» Ариэлем Коэном.
«Жаманак»: - Господин Коэн, заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон на днях заявил, что США играют большую роль в урегулировании конфликтов на Южном Кавказе. Однако факт, что по инициативе России было проведено семь трехсторонних встреч между лидерами Армении и Азербайджана, три из которых – в нынешнем году. По Вашему мнению, какие результаты имели эти встречи, и могут ли стороны придти к соглашению по вопросу подписания «дорожной карты», как об этом заявил на днях министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров?
А.К.: - Во-первых, хочу разделить надежды г-на Мамедъярова, и, конечно, было бы очень хорошо, чтобы саммит ОБСЕ (в Астане 1-2 декабря – ПП) ознаменовался таким важным событием, как подписание или хотя бы просто объявлением «дорожной карты». К сожалению, я пессимист, так как прошло уже 16 лет со дня прекращения огня в 1994 году (в зоне Нагорно-Карабахского конфликта – ПП), «а воз и ныне там», как говорится в русской басне. Поэтому было бы хорошо, если бы стороны по вопросу «дорожной карты» сейчас пришли к соглашению. Это открыло бы дорогу для мирного урегулирования, а также для (улучшения – ПП) отношений между Арменией и Турцией. Тем более что Турция вычеркнула Армению из списка стран, представляющих для нее угрозу, и это было бы в интересах народов и беженцев обеих стран (Азербайджана и Армении – ПП). Но, как я уже говорил, с одной стороны, я пессимист, а, с другой, реалист, поэтому я думаю, что шансы для такой «дорожной карты» меньше, чем 50 процентов, или, как говорят, «пятьдесят на пятьдесят», то есть они есть, но малы.
«Жаманак»: - Эксперты в последнее время много говорят о том, что интересы Соединенных Штатов в нашем регионе ослаблены, тогда как Россия взяла на себя основную роль по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта. Как Вы считаете, Россия действительно стремится к урегулированию этого конфликта, или же ее усилия носят преимущественно пропагандистский характер?
А.К.: - Нет, Россия сформулировала свою позицию по Южному Кавказу и всему постсоветскому пространству. Это – создание зоны привилегированных интересов, как об этом 31 августа 2008 года в своей речи заявил Дмитрий Медведев. В рамках создания такой зоны Россия использует дипломатический и военно-политический инструментарий, начиная с Организации Договора о коллективной безопасности и заканчивая соглашениями о дислокации российских войск, военных баз и поставок вооружений. Главной стратегической целью России является создание такой зоны. Какими инструментами она этого достигнет – вопрос тактики.
Что касается Соединенных Штатов Америки, то, да, действительно, из-за того, что они слишком заняты Афганистаном, Ираком и экономическими проблемами, интерес администрации Барака Обамы к постсоветскому пространству упал. И этим пользуется не только Россия, но и другие региональные игроки, в том числе, Иран, Турция, транснациональный ислам и т.д. Как человек, который следит за развитием событий из Вашингтона, я полагаю, что именно баланс между интересами Соединенных Штатов, России, Европы и, естественно, интересами самих независимых государств, в том числе, на Южном Кавказе, является идеальным вариантом. Гегемония же одного из игроков нежелательна, она приводит к отрицательным последствиям.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте