Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия еще ближе подошла к вступлению в ВТО

Автор: Георгий Путкарадзе

Россия надеется, что в будущем году она вступит во Всемирную торговую организацию. Такая надежда зародилась после того, как Москва достигла соглашения с Евросоюзом по тарифам на экспорт сырья, которое будет оформлено на совместном саммите России и ЕС.
Готовность России поэтапно сократить экспортные тарифы на такое сырье, как лесоматериалы, представляющие особую проблему для таких стран, как, например, Финляндия, в экономике которой лесная и целлюлозная индустрия занимают значительное место, делает невозможным применение вето на вступление страны в ВТО.
Грузинские эксперты говорят, что европейские и американские партнеры ускорили рассмотрение вопроса о приеме России в эту организацию. Следовательно, то, на что предполагалось обменять согласие Грузии на прием России в ВТО, на данном этапе обернулось неудачным для нас шагом. Эксперты также считают, что голос Грузии может иметь значение только в том случае, если он будет подкреплен голосами европейских и американских партнеров. Но на нынешнем этапе это не так.
«Представители России и Еврокомиссии завершили двусторонние переговоры по тем основным нерешенным вопросам, которые касались вступления России в ВТО», - сказано в заявлении Еврокомиссии.
Несмотря на то, что стороны «осознают, что остаются многосторонние проблемы», связанные с такими сферами, как торговля сельскохозяйственной продукцией, санитарные и фитосанитарные правила и инвестиционный режим в автомобильном секторе, Москва и Брюссель уверены, что вступление РФ в глобальную торговую организацию, базирующуюся в Женеве, будет приветствоваться.
«После всех этих переговоров можем сказать, что мы решили почти все вопросы», - заявил вице-премьер России Игорь Шувалов после переговоров с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и комиссарами по торговле и международным связям.
«На сегодня Россия уже не имеет проблем с другими странами, с точки зрения вступления в ВТО», - сказал Шувалов, ссылаясь на соглашение, которое было оформлено с США двумя месяцами раньше.
То, что Вашингтон поддерживает вступление России во Всемирную торговую организацию, как видно, явится серьезным сигналом для Грузии, чтобы та не заблокировала заявку Москвы.
На минувшей неделе директор Всемирной торговой организации Паскаль Лам заявил, что вопрос приема России в организацию ускорен, поскольку он является «политическим приоритетом, как для президента, так и для премьер-министра России. Государственная Дума страны за последние шесть месяцев, в соответствии с требованиями ВТО, приняла целый ряд законодательных актов, но, по словам П. Лама, будет ли принята России в ВТО в 2011 году, «это другой вопрос».
То, что Россия должна стать членом ВТО в 2011 году, было озвучено США еще в октябре. Вашингтон надеется, что этот процесс завершится в течение ближайшего года.
Советник президента США по экономическим вопросам Лоренс Саммерс во время своего визита в Россию сказал, что в этом вопросе существует необходимость креативных решений и намекнул на власти Грузии, которые до сих пор выступают против приема России в ВТО.
Позиция грузинской стороны состоит в том, что в обмен на поддержку приема России во Всемирную торговую организацию должна быть проведена таможенных пропускных пунктов на Псоу (Абхазия – ПП) и у Рокского тоннеля (Южная Осетия – ПП), о чем переговоры проходили не раз, но российская сторона на это не шла. Тогда в Тбилиси говорили, что вывод российских войск из Переви ни в коем случае не должен считаться достаточной ценой за поддержку Грузии.
Саммерс заявил, что после переговоров с вице-премьером России Игорем Шуваловым он говорил о необходимости приема России в ВТО, но там же добавил, что российской стороне пока еще рано радоваться.
Эксперт по экономическим вопросам Леван Каландадзе считает, что европейские и американские партнеры слишком ускорили рассмотрение вопроса приема России в ВТО. «Что касается креативных шагов, то, что для Европы и США является креативным, для Грузии не оказалось таковым, а вступление России в ВТО – вопрос, практически решенный. На самом деле, Грузия, с экономической и финансовой точек зрения, находится в незавидном положении. Практически, то, на что надо было обменять согласие Грузии на вступление России в ВТО, для нас на данном этапе обернулось неудачным шагом. Грузия ничего не получила и, в то же время, ее голос оказался пустым. Тбилиси не может заблокировать прием России в эту организацию», - сказал Каландадзе.
По его словам, важной деталью является то, что в будущем при обсуждении подобных вопросов Грузия должна точно знать, что, несмотря на существование формального права, это право – отдельно взятое и не должно стать основой для иллюзий. Голос Грузии будет иметь смысл тогда, когда его подкрепят голоса европейских и американских партнеров.
«Взятый отдельно голос Грузии не приносит пользы. Посмотрим, что будет завтра. Практически, грузинская дипломатия потерпела поражение. Расчеты грузинской стороны оказались неверными, и, как следует полагать, что Россия станет членом ВТО, а Грузия решить те задачи, которые она ставила (перед собой), не сможет. Об этом позволяет говорить тенденция, которая в последнее время очень быстро меняется: мы оказались на пути удовлетворения чьих-то интересов», - отметил Каландадзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте