Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

На что Россия может обменять подписание договора о неприменении силы?

Автор: Георгий Путкарадзе

Грузинские эксперты считают, что Кремль не пойдет навстречу инициативе президента Саакашвили об оформлении договора о неприменении силы между Грузией и Россией. По их мнению, все нужные Кремлю козыри у него в руках и по этой причине он призыв Тбилиси рассматривать даже не станет.
Часть экспертов предполагает, что Россия, возможно, согласится на оформление этого договора в обмен на согласие Тбилиси начать диалог относительно вступления РФ во Всемирную торговую организацию, но как только она будет принята в эту организацию, Москва этот диалог прервет.
Михаил Саакашвили еще раз призвал Россию к диалогу на саммите ОБСЕ, заявив, что он должен стать обязательной составной частью итоговой декларации саммита в Астане. В то же время, Саакашвили еще раз, после выступления в Страсбурге, подтвердил, что грузинская сторона никогда не применит силу, и существующие между Грузией и Россией острые проблемы надо решать только путем мирного диалога.
«Мы признаем силу слова, а не оружия. Еще раз заявляю перед вами, что Грузия не намерена применять силу для деоккупации своих территорий и будет бороться только мирными методами. Мы считаем, что единственным путем достижения стабильности в регионе является мир, поэтому мы еще раз предлагаем России диалог», - заявил Михаил Саакашвили.
По его словам, достижение значительного прогресса в урегулировании конфликта в рамках ОБСЕ возможно и диалог между Россией и Грузией должен стать неотъемлемой составной частью итоговой декларации саммита.
В грузинском руководстве считают, что возможное оформление соглашения о неприменении силы между Россией и Грузией может стать условием для ввода международных миротворческих сил в конфликтные регионы для обеспечения их безопасности.
Как заявил один из лидеров парламентского большинства Гока Габашвили, главной целью оформления с официальной Москвой документа о неприменении силы является ввод международного контингента в Абхазию и т.н. Южную Осетию и вывод с этих территорий российских оккупационных сил.
«В случае заключения такого договора между Россией и Грузией, Россия, как сторона, уже не может быть представленной в конфликтных регионах Грузии в лице миротворца и посредника, она должна отстраниться от этого процесса, и с миссией миротворцев в эти регионы должны войти международные силы», - сказал Габашвили.
Депутат также отметил, что обязательство о неприменении силы грузинская сторона взяла еще в т. н. московском и дагомысском договорах, а также оно (обязательство) фигурирует и в соглашении 2008 года о прекращении огня.
«Разница состоит лишь в том, что президент Саакашвили этой односторонней инициативой озвучил свое предложение перед всем цивилизованным миром и международными организациями. Это лишило официальную Москву возможности ссылаться на отсутствие упомянутого договора и на этой основе отказываться от диалога с грузинской стороной», - заявил парламентарий, добавив при этом, что, несмотря на требование российской стороны оформить соглашения о неприменении силы с сепаратистами, грузинская сторона на это не пойдет.
Однако, вопреки такой позиции грузинской стороны, Кремль продолжает упорствовать. По заявлению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Россия не намерена поддерживать то заключение саммита в Астане, где речь пойдет о конфликтах в Грузии.
По его словам, в женевских переговорах Абхазия и Южная Осетия принимают участие, как равноправные стороны, что подтверждает статус независимых государств Абхазии и Южной Осетии. «Разговор о территориальной целостности Грузии в прежних границах невозможен», - заявил Лавров.
Что касается мнения экспертов, то бывший министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили считает, что оформление документа с Россией о неприменении силы может образовать пространство, в котором начнется российско-грузинский диалог.
«Трудно сказать, согласится ли Россия на оформление указанного документа, хотя факт, что урегулирование отношений с Грузией входит в ее интересы», - сказал Менагаришвили. По его словам, оформление документа произойдет не сразу, но от этого серьезно зависит преодоление этой тупиковой ситуации.
В обмен на что может Россия оформить договор о неприменении силы?
Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе затрудняется ответить на этот вопрос. По его словам, Москва не хочет оформлять какой-либо документ с Грузией, поэтому на женевских переговорах она предложила грузинской стороне, если она не желает подписывать такой документ с Южной Осетией и Абхазией, пусть оформит его с международными организациями.
«В этом случае Москва имела в виду ООН. Видимо, документ будет представлен в эту организацию, хотя, думаю, Россия ни в коем случае не пойдет не эту сделку», - считает Арешидзе.
По мнению эксперта Ираклия Сесиашвили, позиция России состоит в том, чтобы Грузия оформила договор о ненападении с абхазами и осетинами, что будет способствовать признанию их независимости.
«Я не вижу необходимости в оформлении такого договора, поскольку международное право и без того запрещает нападение одной страны на другую. Я считаю, что инициатива Саакашвили запоздала», - отметил Сесиашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте