Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Путин: от слов к делу

Автор: Хусейн Яри

Премьер-министр России Владимир Путин, согласно мнению многих политологов, все еще является самым влиятельным человеком в своей стране. Большое влияние он также оказывает на принятие решений в России, влияние, которое не смог «укротить» президент Медведев.
А недавно Путин выступил с заявлениями по поводу ядерной программы Тегерана. Во время своего интервью телекомпании CNN любое беспокойство, связанное с этой темой, он назвал неуместным.
Это заявление российского премьера абсолютно верно, но эти слова должны отражаться и в поведении правительства РФ. Сотрудничество России с постоянными членами СБ ООН в вопросе принятия резолюции №1929 и других санкций против Ирана свидетельствует о том, что Москва, несмотря на свои слова, стремиться к сотрудничеству с США, что, естественно, не одобряет международное сообщество и, конечно же, сам Иран.
Во время упомянутого интервью Владимир Путин обсудил с Лари Кингом также вопрос его участие в предстоящих президентских выборах в РФ. Однако остается неясным, почему российское правительство наряду с подобными заявлениями продолжает сотрудничать с Америкой и Англией, тем самым, помогая им устраивать саботаж.
В ответ на вопрос согласен ли он с опасениями других стран относительно намерения Ирана стать ядерной державой, Путин ответил, что ядерная программа Ирана осуществляется уже 20 лет, и недавно Тегеран проявил готовность сотрудничать с международным сообществом и с МАГАТЭ.
«Да, мы знаем, что на первых этапах работы по программе есть вопросы, и мы поддерживаем МАГАТЭ в желании получить исчерпывающие ответы» - добавил российский лидер.
Отметим, что Путин во время этого интервью четко демонстрирует свою поддержку иранской ядерной программы. Однако необходимо вдуматься в его слова: «Вы не можете не знать, что мы озабочены любым проявлением распространения, даже любой возможностью, теоретической возможностью распространения оружия массового уничтожения. Это касается абсолютно всех государств, включая Иран. Вместе с тем, у нас нет оснований подозревать Иран в том, что он стремится к обладанию ядерным оружием».
Но далее Путин в очередной раз всех запутал, заявив: «Но мы сотрудничаем со всеми нашими партнерами, в том числе, и с Соединенными Штатами в рамках Организации Объединенных Наций. И, как Вы знаете, до сих пор нам удавалось принимать согласованные решения (!)».
Путин, с одной стороны заявляет, что не имеет никаких подозрений относительно ядерной программы Ирана, а, с другой стороны, говорит, что в этом вопросе Россия сотрудничает с Америкой. Эти заявления Путина подтверждают, что РФ в вопросе ядерной политики ИРИ продолжает вести себя двусмысленно.
В любом случае, если Россия верна своим словам, то она должна была поддержать Иран, выступив против саботажа США и Запада. Однако Россия до сих пор вела себя по-иному. Одними словами подтвердить мирные цели иранской ядерной программы российский премьер не может. Расхождения между словами и делами Москвы доказывают существование двусмысленности в отношении России к этому вопросу, а также то, что она рассматривает данный вопрос с политической точки зрения.
Путин также отметил: «Я не вижу ничего, что бы ущемляло интересы Ирана, если он максимально откроет все свои программы и удовлетворит законный интерес международной специализированной организации – МАГАТЭ – к его работе. Я здесь не вижу ничего страшного, но, в то же время, я продолжаю оставаться при мнении, что Иран имеет право на осуществление ядерных программ под контролем международных организаций».
Действия ООН доказали, что эта организация не считает ядерную программу Ирана мирной. В создавшейся ситуации Путин, как и остальные страны «Большой шестерки», должен дать объяснения по поводу поведения его страны в отношении иранской ядерной программе Ирана. Очевидно, что пока Иран не увидит конкретную и ясную поддержку с российской стороны в вопросе мирных целей ядерной программы нашей страны, слова и заявления российского руководства не будут иметь для нас никакой ценности.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте