Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Астана станет началом конца Нагорно-Карабахского урегулирования»

Автор: Анжела Хачатрян

Интервью с председателем Либеральной партии Армении Ованнесом Ованнесяном.
(…)
«Жаманак»: - На саммите ОБСЕ в Астане из лидеров стран-сопредседателей Минской группы (международного посредника в переговорах по Нагорному Карабаху – ПП) на уровне президента была представлена только Россия. Как Вы думаете, это случайность или все-таки процесс Карабахского урегулирования США и Франция полностью передали России?
О.О.: - Конечно, возможно, что то, что президенты двух из трех стран не участвовали в саммите ОБСЕ – это случайность. Но, может быть, неучастие президентов США и Франции связано именно с карабахским вопросом... В дипломатии все возможно, и нельзя ничего исключать. Однако также очевидно, что роль России в урегулировании проблемы Нагорного Карабаха очень повысилась. В течение последних двух лет переговоры по карабахскому вопросу велись в трехстороннем формате: Россия-Армения-Азербайджан, что, думаю, неправильно, так как здесь отсутствует Карабах, как суверенная страна, и не действует формат Минской группы.
«Жаманак»: - Российско-турецкое сотрудничество все больше укрепляется. За несколько дней до саммита в Астане было подтверждено решение о строительстве Россией атомной электростанции в Турции. По-Вашему, есть ли здесь какая-то связь, и какие последствия для нас может иметь российско-турецкое сотрудничество в этой области?
О.О.: - Как страна, играющая серьезную роль в регионе, Россия свои интересы с интересами Армении никогда не связывает. Что касается Турции, то всего два года назад она не играла какой-либо роли на Южном Кавказе и в вопросе Нагорного Карабаха. Подобную возможность ей предоставил Серж Саргсян своей «футбольной дипломатией» (процессом армяно-турецкого примирения – ПП). Ему, конечно, подсказали, чтобы он так поступил, и это не было проектом России. Однако, по большому счету, Россия была не против этого, и сегодня она имеет довольно серьезные экономические и политическое связи с Турцией, совместные проекты на порядка 100 млрд. долларов. Так что, Россия руководствуется собственными геополитическими интересами и, конечно, не случайно, что перед Астаной было подтверждено решение о строительстве атомной электростанции. Россия послала сигнал миру и, в том числе, Армении, что будет руководствоваться своими интересами, и чтобы никто не надеялся, что она эти интересы подчинит карабахской проблеме или же стратегическому партнерству с Арменией.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте