Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Зураб Абашидзе: «Если Тбилиси не допустит ошибок, время будет работать на нас»

Автор: Коба Бенделиани

Бывший посол Грузии в Российской Федерации, эксперт Зураб Абашидзе считает, что рано или поздно российской стороне придется взять на себя ответственность за августовскую войну 2008 года. В интервью изданию он заявил, что Тбилиси должен идти по конструктивному пути, поскольку самый эффективный механизм самозащиты маленького государства – это его демократичность.
«Сакартвелос республика»: - Некоторые эксперты и политики Грузии считают, что предложение грузинского президента относительно начала переговоров между Москвой и Тбилиси без всяких предварительных условий не имело смысла, поскольку Медведев и Путин не собираются говорить с Саакашвили...
З. А.: - Как и везде, в политике конструктивность тоже приносит больше положительного результата, чем деструктивные действия и максимализм. Поэтому протянутая для примирения рука всегда лучше сжатого кулака. Это особенно актуально для страны, которая заботится о своем международном авторитете.
Перед Россией в этом смысле стоит иная задача. Она старается доказать миру, что она – «крепкий парень» и ни во что не ставит давление со стороны Запада. Мне кажется, Грузия должна идти по конструктивному пути, что, естественно, вовсе не означает беспринципность. В то же время самый эффективный механизм самозащиты для маленького государства – его демократичность. Поэтому мы должны говорить не только о том, что требует Запад от России, но и о том, чего ждут от Грузии ее партнеры. Если мы будем двигаться правильно, тогда поддержка со стороны Запада возрастет, а России придется пересмотреть свою позицию.
На протяжении десятков лет Россия отрицала факт расстрела в катынских лесах 15 тысяч польских офицеров во время второй мировой войны. Однако всего несколько дней назад Государственная Дума признала это преступление сталинского режима. В 2007 году находившийся с визитом в Праге Владимир Путин признал моральную ответственность России за трагические события 1968 года. Это был конструктивный шаг со стороны Москвы, и весь мир дал ему именно такую оценку. Все это (и еще многое другое) является, как результатом давления со стороны Запада, так и проявлением трансформации самой России. Я уверен, что настанет момент, когда Москва придется взять на себя ответственность и за августовскую войну 2008 года, но для этого нужно время.
«Сакартвелос республика»: - С какими впечатлениями Вы вернулись из Москвы? Какие соображения высказывают в экспертном сообществе России в связи с Грузией?
З. А.: - По наблюдениям моих российских коллег, за последние месяцы в средствах массовой информации схлынул поток негативной информации о Грузии. В различных кругах, в том числе, и в официальных появился интерес к грузинскому опыту борьбы с коррупцией. В России в условиях тотальной коррупции эта тема исключительно актуальна.
Каких-нибудь качественных изменений в грузино-российских отношениях в ближайшем будущем в Москве не ожидают и считают, что реальнее будет двигаться вперед короткими шагами. С этой точки зрения, прежде всего, наиболее реальным считают восстановление экономических связей. С учетом того, что грузино-российские отношения – часть глобальной политики, в частности, взаимоотношений России с Западом, также считают, что если будет достигнуто большое соглашение в связи с совершенствованием системы европейской безопасности, то, возможно, появится шанс для решения проблем Грузии.
В Москве всех беспокоит обстановка на Северном Кавказе. Некоторые считают, что на этом направлении надо сотрудничать с Грузией. Они также советуют нам проявлять особую осторожность в отношении этого региона. Это одна из наиболее чувствительных тем для Кремля, и какая-нибудь случайность и недоразумение могут создать нам большие проблемы. Это особенно актуально с учетом того, что в связи с грядущими президентскими выборами Россия вступает в зону турбулентности.
Вообще, благорасположенные к нам и информированные люди, учитывая множество факторов, считают, что если Грузия не допустит ошибок, время будет работать на нас.
«Сакартвелос республика»: - Недавно депутат Государственной Думы Гудков заявил, что если власть своевременно не начнет проводить реформы сверху, русский бунт снизу сметет все. Неужели в России такая революционная ситуация?
З. А.: - Экономический кризис в России действительно создал весьма сложную социальную обстановку. До 2008 года между властью и населением существовало такое неформальное соглашение: народ богател с тем условием, что он не будет вмешиваться в политику. Благодаря высоким ценам на энергоносители тогда Россия получала большие доходы, и эти средства распределялись среди довольно большого круга населения. Поэтому указанная формула, вроде бы, всех устраивала. Однако теперь у государства таких денег нет, что и находит отражение в настроениях людей.
Президент Дмитрий Медведев недавно заявил, что в стране наблюдаются признаки стагнации. По его словам, если условия жизни не будут улучшены радикально, то через пять лет Россию ждет катастрофа. Дело в том, что в нескольких регионах население осталось без отопления, а впереди – холодная зима. Таких примеров очень много. Все говорят о повсеместной коррупции, криминале, произволе чиновников. Несмотря на это, в России сейчас нет никакой революционной ситуации, но если там не начнут проводить серьезные реформы, тогда предсказания депутата Гудкова сбудутся.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте