Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

На кон поставлен престиж России

Автор: Эмма Габриэлян

Интервью с азербайджанским политологом Эльдаром Намазовым.
(…)
“Жаманак”: - За последние два года между президентами Армении и Азербайджана под патронажем президента России было проведено семь встреч. Как Вы думаете, Москва действительно стремится к окончательному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, или это, по большому счёту, PR-политика по сохранению своей приоритетной роли в регионе (Южного Кавказа – ПП) и в разрешении этого конфликта? И согласны ли Вы с точкой зрения, согласно которой Соединённые Штаты уступили регион России?
Э.Н: - Примечателен тот факт, что после Астаны (после саммита ОБСЕ, который прошел в казахстанской столице 1-2 декабря – ПП) министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что президент его страны организовал «кажется, семь встреч». То есть, он и не помнит, сколько встреч сам организовал для своего президента по нагорно-карабахской проблеме. Это также свидетельствует о следующем: вероятно, из этих встреч не все были результативными, так что, их количество не помнит даже министр иностранных дел России.
Что касается российской инициативы (по урегулированию конфликта – ПП), то она похожа на палку о двух концах. Беря обязательство в этом вопросе, Россия также берёт на себя ответственность. Если эта инициатива желаемого результата не даёт, то это уже негативный момент не только для сторон конфликта, но и для посредника. Именно по этой причине, имея в виду роль России на территории бывшего Союза, можно сказать, что это не только инициатива, но и тест на российскую ответственность: насколько серьёзно её влияние, и насколько это влияние используется Москвой для благих дел. Думаю, что российский президент не должен быть менее заинтересованным в прогрессе в переговорном процессе, чем президенты Азербайджана и Армении, так как на кон поставлен престиж России, её влияние в регионе, а также вопрос о (ее) истинных намерениях.
(…)
Думаю, что Москва, по всей вероятности, предпримет какие-то шаги для достижения в результатов процессе урегулирования. В противном случае, переговорный процесс полностью перейдёт в новую стадию. Видимо, тогда уже будут не «мадридские принципы» (предложенные сопредседателями Минской группы ОБСЕ – ПП), а «дорожная карта» или что-то вроде этого. Тем самым, в новых условиях процесс перейдёт под контроль другой стороны (Соединённых Штатов – ПП). Известно, что именно США имеют большой международный опыт по составлению «дорожных карт», как в процессе арабо-израильского урегулирования, так и того, что касается недавнего процесса нормализации армяно-турецких отношений.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте