Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Сдержит ли Россия свое обещание по Карабаху?

Автор: Руфат Султан

Несмотря на то, что на саммите глав государств ОБСЕ в Астане 1-2 декабря по Карабахскому урегулированию результатов достигнуто не было, государства-посредники продолжают излучать оптимизм. Особенно в этом деле активна Россия.
Посол РФ Владимир Дорохин заявил о намерении Москвы продолжать дипломатические усилия по урегулированию конфликта. По его словам, состоявшаяся после саммита в Астане 9 декабря московская встреча глав МИД РФ, Азербайджана и Армении стал очередным шагом в деле урегулирования конфликта. В российской столице были определены последующие совместные меры для продвижения вперед мирного процесса.
Перед астанинским саммитом был определенный оптимизм относительно прорыва в Карабахском урегулировании, ибо с начала 2010 года состоялись три встречи с участием президентов РФ, Азербайджана и Армении – в Сочи, Санкт-Петербурге и Астрахани. Более того, после астраханской встречи в конце октября президент России Дмитрий Медведев даже сообщил о даче президентами главам МИД поручений интенсифицировать усилия, не исключив при этом возможность согласования к саммиту в Астане базовых принципов Карабахского урегулирования.
Однако этого не произошло. Вместо этого, было принято совместное заявление делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (РФ, США и Франции), а также президентов Азербайджана и Армении. Вслед за этим российский посол в Баку пообещал активизацию усилий Москвы в Карабахском урегулировании. Подобные заверения и ранее высказывались, причем, не только российскими дипломатами, но и представителями других стран-посредников – Франции и США.
Но реальная ситуация оснований для оптимизма не дает. Более того, после саммита в Астане вновь усилилась тенденция к возобновлению военных действий, поскольку терпение Азербайджана и его надежды на дипломатические пути урегулирования иссякают. Видимо, поэтому российский посол и поспешил с заверениями об активизации посреднических усилий РФ.
По мнению заведующего информационно-аналитическим отделом аппарата парламента Айдына Агаева, в словах российского посла нет ничего необычного, поскольку он дипломат и потому должен говорит о мире. «Однако в реальности, страны-посредники предлагают сторонам самим договориться и выражают готовность быть лишь гарантами мирных соглашений», - подчеркнул Агаев. Он считает, что, поскольку международное сообщество не оказывает воздействия на Армению с целью вывода войск с оккупированных территорий Азербайджана, урегулирование конфликта пробуксовывает.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте