Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Этнический конфликт в центре империи

Автор: Лили Хмаладзе

По мнению эксперта по вопросам Кавказа Мамуки Арешидзе, в перспективе противостояние между коренными жителями Москвы и выходцами из Кавказа и Средней Азии обострится еще больше. В интервью изданию политолог заявил, что ситуация может перерасти в гражданское противостояние, а ответная реакция на обострение конфликта, возможно, последует в автономных регионах Северного Кавказа.
Мамука Арешидзе: - То, что происходит сегодня в Москве, является следствием ошибки, допущенной российскими властями несколько лет назад. Это антикавказский настрой, который подогревался искусственно.
Еще в советский период утвердился термин «лицо кавказской национальности», которым подчеркивалось кавказское происхождение личности со всеми вытекающими отсюда последствиями. Потом, во время чеченских событий власть решила использовать это и специально подогревала антикавказские и антиазиатские настроения. Во время одних из выборов тогдашний депутат Дмитрий Рогозин выступил с таким избирательным лозунгом – «Москва – для русских!» и «Россия – для русских!».
Между прочим, в прошлом году по данным опроса общественного мнения, 60 процентов опрошенных считает, что Кавказ надо отделить от России. Это, конечно, наивная оценка, но она ясно указывает на раздражение народа. Местных раздражает то, что благодаря своей находчивости кавказцы находят путь к обогащению, играют большую роль в развитии бизнеса. Раздражение чувствуется и в отношении выходцев из Закавказья – в настоящее время в Москве проживает около одного миллиона азербайджанцев. В конечном счете, все это затеяли спецслужбы России, которые воспользовались соответствующими настроениями в обществе. А сегодня создается впечатление, что контроль над ситуацией они из рук выпустили.
«Резонанси»: - На заседании Общественной палаты России представители диаспор обвинили в происходящем власти и отметили, что стратегии в отношении национальных меньшинств у них вообще нет...
М. А.: - Я бы не сказал, что Россия не имеет такой стратегии, но она существует лишь на бумаге и не реализована в общественной жизни. А вот в отношении Кавказа Москва действительно не имеет никакой стратегии. Еще во времена Ельцина там было сделано все для того, чтобы национальные республики максимально зависели от центра. Теперь все они сидят на дотациях, имея при этом катастрофический дефицит бюджета. Такой дефицит в Ингушетии и Дагестане составляет 90-92 процента, т.е. они производят лишь восемь процентов необходимой продукции, а остальное получают из Москвы в виде (финансовых) траншей. Поэтому велико число безработных. Например, в Ингушетии этот показатель превышает 50 процентов. Естественно, такая ситуация создает криминальный фон. В поисках заработка люди вынуждены ехать в наиболее обеспеченные в этом отношении Москву и Петербург. Затем возникают всякие антицентристские течения и идеи, которые подрывают основы государства.
«Резонанси»: - Какая реакция в республиках Северного Кавказа может последовать за этими событиями?
М. А.: - Если в Москве начнутся массовые выступления, не исключено, что в Дагестане, Чечне, Ингушетии и других республиках начнутся нападения на российских военных и проживающих там русских, особенно, в Дагестане и Ингушетии. В северных районах обеих республик проживает русское население. Происходящее в Москве в этих республиках вызовет соответствующую реакцию. В основном, организованные группы имеют ингуши, дагестанцы, кабардинцы и осетины, хотя они в Москве едва ли станут объектом нападения.
«Резонанси»: - Коснутся ли эти процессы проживающих в Москве грузин?
М. А.: - Грузины не создают там экономической, политической или криминальной погоды. Их удельный вес в общей криминальной массе невелик, хотя, конечно, там действуют уехавшие туда из Грузии воры в законе, которые в России составляют 60 процентов этого контингента. Но эти уличные разборки их не коснутся. Если будут погромы, то они затронут, в основном, людей, работающих в пекарнях, ресторанах, на рынках. Если ситуация обострится, не исключено, что объектами нападения станут и рестораны, но все это будет носить эпизодический характер. Главный удар, видимо, будет направлен против выходцев из Северного Кавказа, поскольку они считают себя гражданами России и претендуют на равные с русскими права. Агрессия также коснется азербайджанцев, которые в Москве контролируют определенное пространство – рынки, и, разумеется, граждан республик Средней Азии.
«Резонанси»: - В последнее время в западных средствах массовой информации высказываются предположения о возможном отделении северокавказских республик от России. Насколько это реально?
М. А.: - Жители этих республик стараются дистанцироваться от России, но, несмотря на это, правящая элита хорошо понимает, что без Москвы их ждет голодная смерть. Поэтому они сами не хотят говорить об отделении, хотя об этом часто рассуждают в Москве. К тому же, российские власти понимают, что, в случае потери Северного Кавказа, граница проляжет где-то в районе Воронежа. Россия никогда не поступится такой огромной территорией. Вообще, русских характеризует такой подход: если не удается ассимилировать народ, против него формируется антагонистическое отношение. В России ассимилировано множество наций, на сегодня мордвины, чуваши, ижорцы, карелы считают себя русскими, а еще в ХIХ-ом веке они представляли собой самостоятельные этносы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте