Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Орешкин: «Нет сомнений в том, что процессы, развивающиеся на улице, кем-то управляются»

Автор: Коба Бенделиани

Член Общественного совета при президенте России, политолог Дмитрий Орешкин считает, что экстремисты, вышедшие на улицы Москвы, своими действиями показывают обществу беспомощность власти. В интервью изданию эксперт заявил, что эти силы готовы взять власть в свои руки.
«Резонанси»: - Что происходит в столице России?
Д. О.: - Думаю, происходит подтверждение того, что созданная Путиным модель управления неэффективна. Контроль над насилием входит в естественную сферу функционирования государства. Если же государство не в состоянии выполнять свою функцию, это очень плохо. Если насилие альтернативные структуры осуществляют без вмешательства власти, то это уже мафия, а не государство.
«Резонанси»: - В разговорах о процессах, происходящих на улицах Москвы, превалирует вопрос: управляются ли они кем-либо?..
Д. О.: - Все зависит от того, кем они управляемы и на каком уровне вертикали власти принято такое решение. Я не верю в то, что оно принято на уровне Путина, но не сомневаюсь, что эти процессы управляемы на уровне полковников и генералов силовых ведомств.
Ни для кого не секрет, что футбольные фанаты имеют поддержку со стороны силовых структур. Если их задерживают за нарушение закона, милиция очень быстро их освобождает. Дело в том, что к фанатам присоединились активисты национально-фашистского движения. На Манежной площади фанаты требовали наказания убийц Игоря (Егора – ПП) Свиридова и выполнения государством собственных функций, а примкнувшие к ним люди предложили неорганизованной массе политический лозунг – изъять из Уголовного кодекса статью 282, которая запрещает пропаганду экстремизма в России, употребление неприемлемых выражений в адрес других наций.
А фанаты представления не имели об этой статье, но национал-фашисты объяснили им, что именно из-за ее существования их экстремистская организация не может изгнать из Москвы кавказские и среднеазиатские диаспоры. Изъятия статьи из кодекса требует незарегистрированная национально-фашистская организация «Родина, здравый смысл», лидерами которой являются Максим Калашников и Михаил Делягин.
Нет сомнений в том, что уличные процессы кем-то управляемы. Такими действиями экстремисты показывают обществу беспомощность власти, а также то, что они готовы взять власть в свои руки. Среди силовиков многие тоже думают так.
«Резонанси»: - Большинство экспертов связывает эти процессы с предстоящими президентскими выборами. У кого больше шансов использовать создавшуюся ситуацию в своих интересах – у Медведева или у Путина?
Д. О.: - Кого-то устраивает, что власть не в состоянии выполнять свои функции. Ее беспомощность усиливает среди населения мнение о том, что демократия губительна для России, и стране нужна твердая рука. Между прочим, эту мысль разделяет большинство населения России.
«Резонанси»: - Если это так, то почему Вы думаете, что решение о подталкивании этих процессов было принято на среднем уровне, и в этом не участвовал хотя бы заместитель руководителя администрации президента, ответственный за работу с молодежью, Сурков?
Д. О.: - Я не располагаю фактами, подтверждающими это предположение, но факт также, что власть неоднородна. Силовики хотят управлять страной силовыми методами. Очевидно также, что возрастает конкуренция между командами Путина и Медведева. Но об участии Суркова в этих процессах я ничего сказать не могу. Однако заставляет задуматься то, что поддерживающее Кремль движение «Наши» экстремистов осуждать не стало.
Близкие к власти силовики используют экстремистов для запугивания общества. Взирая на процессы, происходящие на улице, молчаливое большинство уже считает, что пора закончить разговоры о демократии, а в стране надо ввести чрезвычайное положение. Зато движение «Наши» успешно выступает против демократического движения Касьянова, Немцова и Рыжкова. Ответственность за уличные акции и даже за то, что экстремисты вышли на улицу после того, как власть была вынуждена выдать разрешение на проведение митинга, его лидеры возлагают именно на демократов.
«Резонанси»: - Вы отметили, что беспорядки – это следствие неэффективности вертикали власти. А можно ли предположить, что в многонациональной России власть еще не разработала национальной политики?
Д. О.: - У нынешней администрации единственная цель – оставаться у власти как можно дольше. И то, что происходит на нижних уровнях, ее не интересует, она считает, что во всех случаях сможет урегулировать ситуацию. В случае надобности, власти готовы отменить выборы и объявить в стране чрезвычайное положение. Я уверен, что в команде Путина так думают многие. Они считают, что России нужна твердая рука. Такой рукой может быть Путин или кто-то другой.
Резонанси»: - Можно ли предположить, что подъем национально-фашистской волны в обществе происходит именно с целью возвращения Путина в Кремль?
Д. О.: - Не думаю. У него в этом нет необходимости, так как в Кремль он может вернуться и без этого. Возможно, среди поддерживающих Путина силовиков и есть люди, которые создают такую обстановку. Не исключаю, что сам премьер поддерживает такой сценарий. Он любит, когда для достижения поставленной цели используются разные сценарии. Если ситуация выйдет из-под контроля, он воспользуется этим и скажет: «Я готов установить порядок сильной рукой». Не сомневаюсь, что народ ему будет аплодировать.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте