Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Последние события в России массового возвращения азербайджанцев за собой не повлекут

Автор: Натиг Джавадлы

Вот уже неделю в Азербайджане с тревогой отслеживают события в Москве, где произошли столкновения на межнациональной почве. Однако, по словам вице-президента Всероссийского конгресса азербайджанцев (ВКА) Ильгара Гаджиева, в ходе беспорядков никто из азербайджанцев не пострадал и не задержан.
Посольство Азербайджана в Москве пока никак не отреагировало на события. В свою очередь, официальный представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов отметил, что посольство и два консульства Азербайджана в РФ внимательно отслеживают развитие событий.
«Пока мы не намерены обращаться в правительство РФ, поскольку к нам еще не поступила официальная информация», - сказал Полухов.
Президент и премьер-министр России в своих обращениях к соотечественникам заявили, что те, кто обостряет ситуацию, будут сурово наказаны.
Некоторые эксперты полагают, что власти России сами заинтересованы в обострении ситуации, чтобы народ потребовал правления «железной рукой». Однако бывший посол Азербайджана в РФ, политолог Хикмет Гаджизаде думает иначе. На его взгляд, причиной эскалации насилия стала коррумпированность правоохранительных органов. По мнению эксперта, очень часто за взятки милиция освобождает злостных нарушителей общественного порядка, и это вызывает возмущение населения. Недовольство нарастает и проявляет себя в беспорядках.
По мнению Гаджизаде, последние события на положение азербайджанцев в РФ повлияют негативно. Однако массового возвращения азербайджанцев домой пока не наблюдается. «В нынешней ситуации посольство Азербайджана в России не в состоянии что-либо предпринять. Но в целом посольство должно постоянно поднимать проблемы азербайджанцев, быть в контакте с МВД РФ», - сказал Гаджизаде.
По мнению находящегося в вынужденной эмиграции в РФ экс-президента Азербайджана Аяза Муталибова, в России действительно есть националистические организации, которые хотят радикализовать ситуацию. Вместе с тем, политик отметил, что многие азербайджанцы приезжают в Россию и занимаются (там) торговлей не от хорошей жизни. «Они сами устали от этого. Ведь экономический потенциал Азербайджана позволяет, чтобы молодые люди работали и хорошо жили у себя. Для этого просто надо создать необходимые условия», - сказал Муталибов.
Руководитель Центра правовой помощи мигрантам Аловсат Алиев угрозу массового возвращения азербайджанцев из России не считает реальной.
«Если бы это произошло 5 лет назад, то еще можно было бы говорить о такой угрозе. Но с 2006 года власти РФ ужесточили миграционную политику, что побудило многих азербайджанцев легализоваться. Часть из них получила гражданство, другие – право на постоянное проживание. То есть их пребывание в России законно.
С другой стороны, российские власти не ставят вопроса о депортации легальных мигрантов и, более того, они принимают меры безопасности. Я говорил с азербайджанцами в России, и они сказали, что угрозы их выдворения нет», - сказал Алиев.
На вопрос, могут ли последние события в России изменить отношение к русским на Кавказе, в Азербайджане, в Центральной Азии, Алиев ответил, что «в Азербайджане существует толерантная атмосфера, и этнические русские воспринимаются как неотъемлемая часть целостного азербайджанского общества».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте