Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Происходящее в России может создать социальную напряженность в Азербайджане

Автор: Хабиба

Столкновения на межэтнической почве, произошедшие в последние дни в России, могут породить серьезные социальные проблемы в Азербайджане. Так считает глава Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов. На его взгляд, если происходящее в России затронет азербайджанцев, то это негативно повлияет на бюджет сотен тысяч семей в Азербайджане.
В настоящее время, в России проживает около 2 млн. азербайджанцев. Большинство из них выехали на заработки в Россию из-за отсутствия работы в своей стране. По словам Байрамова, с учетом планов российских властей ужесточить миграционную политику, часть азербайджанцев вынуждены будут вернуться на родину.
«События в России влияют на Азербайджан, как с экономической, так и социальной точек зрения. Это даже может обострить ситуацию на рынке труда в Азербайджане. В особенности, с учетом того, что глобальный кризис и так привел к сокращению рабочих мест», - говорит Байрамов.
Помимо этого, возвращение азербайджанцев приведет и к сокращению денежных переводов из этой страны (РФ – ПП). Это ударит по бюджету многих азербайджанских семей, особенно, в регионах. Для многих из них это единственный источник доходов.
По данным Госкомстата Азербайджана, ежегодно из России в Азербайджан переводятся около 1 млрд. долларов, по данным российской прессы – 2 млрд. долларов. «Если последует ужесточение миграционной политики, то в ближайшие месяцы объем денежных переводов из РФ в Азербайджан сократится наполовину», - полагает эксперт Байрамов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте