Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Межэтнические столкновения в Москве: взгляд из Азербайджана

Автор: Руфат Солтан

Несмотря на то, что московская милиция после недавних межэтнических столкновений взяла ситуацию под контроль, обстановка (в городе – ПП) остается напряженной. В конце минувшей недели радикальные националисты вновь попытались провести массовые акции протеста, однако правоохранительные органы предприняли превентивные меры и сотни молодых людей были задержаны.
Беспорядки, прошедшие после убийства болельщика футбольного клуба «Спартак», вызвали много вопросов. Многие считают, что стремительное развитие событий свидетельствует о том, что они носили организованный характер. Кое-кто считает, что за этим противостоянием стоит бывший мэр Юрий Лужков. Есть и точка зрения, согласно которой в последних событиях просматриваются контуры тайной борьбы между президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным, которые могут стать соперниками на выборах главы государства в 2012 году. Однако нельзя исключать и внешние факторы обострения ситуации.
Определенные внешние силы не желают укрепления России на международной арене и стремятся ослабить ее изнутри. Поэтому они пытаются дестабилизировать обстановку в Москве и других городах РФ, чтобы показать беспомощность Кремля. Возможно, Запад и Россия не смогли договориться по какому-то важному вопросу, и потому на Москву оказывается давление. Как бы то ни было, но последние события показали, что в любой момент, даже в центре России ситуация может выйти из-под контроля.
Политолог Зардушт Ализаде тоже не исключает, что за последними событиями в Москве стоят внешние силы. Конечно, если в стране царит спокойствие и верховенство закона, вера людей в справедливость правосудия, то никакая внешняя сила не в состоянии расшатать ситуацию. Однако, по мнению эксперта, в современной России нет этого, экономика монополизирована, коррупция охватила все сферы, у граждан нет веры в будущее. На этом фоне, людей можно собрать вместе лишь под лозунгами радикального национализма. Но для многонациональной России это опасный путь. У нее есть геополитические соперники, желающие ее распада. Однако российские политики не должны давать им такой повод.
Из-за того, что Россия поощряла этнический сепаратизм на постсоветском пространстве, она теперь столкнулась с этим на Северном Кавказе. Как говорится, «что посеешь, то и пожнешь». «Поэтому российские политики должны дать адекватную реакцию событиями и внести коррективы в свою политику», - считает азербайджанский эксперт Ализаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте