Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Турция, Аравия, Россия и снова Китай

Автор: Мухаммед Азизи

Высказывания Али Акбара Салехи во время его представления в качестве главы министерства иностранных дел в какой-то степени показывают, каковы его представления о внешней политике нового руководства. Поскольку его назначение на пост главы МИД , по всей видимости, следует принимать всерьез, то становиться ясным, что необходимо рассмотреть и проанализировать представления нового министра (по крайней мере, на ближайшие три месяца) о внешнеполитическом векторе нашей страны.
(...)
Высказывания господина Салехи можно считать признаком отказа правительства от некоторых пунктов, которые раньше находились в центре его внимания. Подчеркивание со стороны Салехи необходимости развития отношений с (Саудовской) Аравией стало новостью. Отношения же с Турцией в последние несколько лет и так постепенно развивались.
(...)
Относительно необходимости развития отношений с Китаем и Россией необходимо отметить несколько пунктов.
1. Разделение мира на Восток и Запад, как теоретически, так и на деле, потеряло свое былую важность. Непригодность политики девятого правительства (премьера Мотаки – ПП), ориентированной на Восток, тоже свидетельствует об этом. Представления о том, что Россия и Китай смогут стать противовесом Западу, являются просто представлениями и не более.
2. Многие считают, что безработица в Иране и даже в Европе является следствием импорта китайских товаров и закрытия местных крупных заводов. (...)
3. И Россия, и Китай в своих отношениях с Ираном руководствовались и руководствуются собственными интересами. Те случаи, когда в ответственные моменты они должны были выбирать между Ираном и Америкой, они отдавали свое предпочтение США. Однако Салехи считает это совпадением и случайностью. С другой стороны, он полагает, что иранское правительство зачастую имеет неправильное представление о РФ и Китае, которые не соответствуют моделям международных отношений. Ни Китай, ни Россия не стремятся восстать против Америки, однако некоторые силы на этой стороне склонны так думать.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте