Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В Азербайджан может начаться приток экстремистов с Северного Кавказа

Автор: Тахир Тагиев

Столкновения на межнациональной почве в России с интересом отслеживаются и в Азербайджане. С учетом возможного массового возвращения на родину азербайджанских мигрантов, многие обеспокоены тем, что события в России могут повлиять на ситуацию в Азербайджане.
Однако депутат азербайджанского парламента, политолог Расим Мусабеков не разделяет этих опасений. На его взгляд, возвращение азербайджанских мигрантов не будет иметь серьезных последствий для социального положения в стране, поскольку растущая экономика Азербайджана способна обеспечить их работой. Более того, по мнению Мусабекова, межэтническое противостояние может повысить торговый интерес к Азербайджану со стороны жителей республик Северного Кавказа.
«Несколько лет назад российский предприниматель азербайджанского происхождения хотел построить за пределами Баку крупный рынок для продажи товаров, поставляемых из Турции, Дубая и других стран. Тогда этот проект реализовать не удалось. Но сейчас подобный оптовый рынок можно запросто построить в Хачмазском, Губинском или Гусарском районах Азербайджана, у самой границы с российским Дагестаном. Это обеспечило бы работой тысячи граждан Азербайджана и, в то же время, снабдило бы товарами рынки юга РФ и стабилизировало бы ситуацию на Северном Кавказе», - считает Мусабеков.
Эксперт считает несерьезными утверждения о том, что в последних событиях в России просматривается «рука Запада». «Ни Вашингтон, ни европейские столицы не заинтересованы в расшатывании стабильности в РФ. Напротив, в условиях глобальных вызовов на планете, они заинтересованы в партнерских отношениях с Россией», - сказал Мусабеков.
Однако другие эксперты полагают, что московские события могут негативно отразиться на ситуации на Северном Кавказе и повлечь за собой распространение оттуда в Азербайджан экстремизма. Так, в случае усиления антитеррористической операции на Северном Кавказе экстремисты будут пытаться проникать в соседние страны, в частности, в Азербайджан.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте