Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Люди Лужкова и «Газпрома»

Автор:

Церемония присяги новоизбранного мэра города Еревaна Карена Карапетяна удивительным образом совпало с известием о том, что армянская сторона предложила российскому «Газпрому» реализовать строительство новой штаб-квартиры компании в Армении.
Прежде чем разъяснить, что именно представляет собой этот комплекс, стоит напомнить, что Карен Карапетян до того, как вступить на должность мэра Еревана (20 декабря – ПП), являлся исполнительным директором ЗАО «АрмРосгазпром», 80% акций которого принадлежат российскому ОАО «Газпром». А центральный офис «Газпрома» является довольно скандальным в России проектом, который предусматривает строительство самой высокой башни в Европе.
Дело в том, что изначально местом для данного строительства был избран Санкт-Петербург, что жителями этого города было воспринято весьма негативно. Довольно большая часть жителей Северной столицы, в том числе, значительная часть интеллигенции города в связи с проектом «Газпрома» выразила свое недовольство, считая, что данное строение нарушит архитектурный облик города. И вот председатель правления компании Алексей Миллер заявил, что о готовности осуществить данный проект на своей территории заявила Армения. И весьма любопытно, что данное заявление совпало с назначением фактически представителя «Газпрома» в Армении на пост мэра Еревана.
Едва ли кто-либо усомнится в том, что, если «Газпром» изъявит желание, то в Армении этот комплекс непременно будет построен, и наша интеллигенция не то что критиковать или заикнуться об архитектурном ансамбле города не осмелится, но и, напротив, восторженно заявит о своей признательности за это строительства.
Но вопрос здесь совершенно в другом. Фактически, Ереван «освобождается» от криминала и сдается русским. То есть, если при Гагике Бегларяне (бывшим до недавнего времени мэром) в Ереване верховодили дворовые, местечковые «авторитеты», то теперь аналогичный статус в городе будет иметь «Газпром». Страшно даже подумать, какое из этих зол является наименьшим – «родной» криминал или власть «Газпрома», являющегося истинным воплощением российского империализма.
По всей видимости, во всей этой истории прослеживаются последствия снятия Лужкова. Ведь дело в том, что в результате его «свержения», многие крупные строительные проекты в Ереване остались, так сказать, за бортом. А строительные проекты, которые осуществляются здесь на российские деньги – это спасение для ереванских мэров, ведь, в противном случае, все градостроительство Еревана будет простаивать. И вот, делается попытка восполнить дефицит Лужкова с помощью «Газпрома», которому предлагается осуществление крупного строительного проекта. Словом, не Лужков, так «Газпром» – какая разница?
Можно не сомневаться, что речь идет не только о строительстве офисного комплекса «Газпрома». Можно с уверенностью сказать, что «Газпрому» либо уже было предложена, либо сейчас предлагается реализация и других строительных проектов в Ереване. Иными словами, все в Армении вертится вокруг российской оси, и единственной надеждой продолжает оставаться именно Россия. И вполне возможно, что в этом и состояла вся суть шума, поднятого вокруг должности мэра Еревана – заменить «человека Лужкова» (денег более не имеющего) на «человека «Газпрома»» (деньги имеющего и дающего).

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте