Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Делать заявления о начале войны опасно»

Автор: Э. Пашасой

В СМИ распространяются сообщения о том, что руководство Азербайджана находится накануне принятия решение об освобождении оккупированных территорий военным путем.
В частности, подобным заявлениям официальных лиц Азербайджана повышенное внимание уделяют за рубежом. В этой связи обращает на себя внимание статья в российской газете «Аргументы недели». По данным газеты, в дипломатических кругах России ходят разговоры о том, что администрация США на освобождение оккупированных территорий предоставила президенту Ильхаму Алиеву карт-бланш. Якобы Вашингтон обещал не препятствовать Баку прибегнуть к военным действиям, при условии, что все должно быть сделано в краткие сроки. В обмен США просят Баку поддержать военную операцию против Ирана. Первый вице-спикер парламента Азербайджана Зияфет Аскеров заявил, что политические процессы в мире изменились в пользу Азербайджана, и скоро все станут тому свидетелями. «Недалек тот день, когда Азербайджан освободит свои земли», - сказал Аскеров.
Однако военный эксперт Азад Исазаде сомневается в том, что США дали Баку добро на ведение боевых действий. На его взгляд, в случае возобновления Азербайджаном военных действий, может повториться история августа 2008 года в Грузии. «То есть, возможен следующий сценарий: Азербайджан начинает войну, Россия вмешивается и это может стать опасным вариантом, т.к. нет гарантий того, что завтра Азербайджан не останется один на один с Россией», - считает эксперт. Он не исключает, что появление в российской прессе информации о возможности начала войны Азербайджаном, в действительности, является планом РФ. То есть, в ответ на начало Баку военных действий, РФ может признать Нагорный Карабах, как ранее признала Абхазию и Южную Осетию.
Политолог Вафа Гулузаде считает несерьезным сообщение о даче США согласия на ведение Азербайджаном военных действий в Карабахе. «Это похоже на провокацию», - считает эксперт. По его словам, начало Азербайджаном войны стало бы «подарком» для России, которая получила бы повод открыто оказать военную помощь Армении.
А официальный представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов на просьбу выразить свое отношение к публикации в газете «Аргументы недели» сказал, что газетная статья не является официальной позицией, и поэтому он не хочет комментировать информацию, не опирающуюся на серьезные источники.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте