Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Урегулирование Карабахского конфликта будет зависеть от политических перемен в России

Автор: Кенан

Подходит к концу 2010 год. И в этом году прогресса в Карабахском урегулировании добиться не удалось. Надежды на активизацию в последние годы посредничества России оказались неоправданными.
Прогнозы на 2011 год также пессимистичны. По мнению американского эксперта Ариэля Коэна, следующий год станет в США фактическим стартом избирательной кампании президентских выборов 2012 года и отодвинет интерес к активной внешней политике действующей администрации на задний план. Снизится интерес даже к Ближнему Востоку. Исключение, пожалуй, составит Афганистан, где силы коалиции столкнутся с серьезными проблемами.
В свою очередь, азербайджанский эксперт, политолог Вафа Гулузаде считает, что стабильная ситуация вокруг Карабахского конфликта будет продолжаться еще долго. На его взгляд, она никак не связана с президентскими выборами в США. По мнению Гулузаде, ситуация вокруг Карабахского урегулирования зависит от политической обстановки в России. Выражая отношения к высказываниям Коэна, Гулузаде отметил: «Как будто повышенный интерес к Карабахскому конфликту был у Америки в другое время…».
«Америка знает, когда можно будет реально заняться Карабахским урегулированием. Для этого в России должна установиться новая власть и новая политика, поскольку Москва на развитие процессов на Южном Кавказе имеет большое влияние. Пока в России, в которой доминируют неоимперские настроения и сильны позиции политиков-носителей таких настроений, как Владимир Путин, Москва не пойдет не урегулирование Карабахского конфликта», - считает Гулузаде.
Вместе с тем, он считает, что Россия накануне серьезных политических перемен. На его взгляд, многие политики и государственные деятели РФ понимают, что будущее России – в отказе от неоимперской политики.
«На днях в ходе визита в Индию президент России Дмитрий Медведев выступил с интересным заявлением. Он признал, что Россия – не супердержава.
«Ранее Москва не признавала этого. Она считала себя преемником советской империи. В этом смысле, Медведев сделал смелое и умное заявление. Вместо России, которая сегодня является некой смесью царизма и советского тоталитаризма, должна появиться демократическая Россия. Вот ключ к урегулированию Карабахского конфликта и будет у этой новой, демократической России», - подчеркнул Гулузаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте